16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему сорвался телемост Россия-Украина, в котором должны были общаться разделенные войной семьи

09/07/2019

Украинский телеканал NewsOne и «Россия 1» собирались провести телемост «Надо поговорить», в котором бы общались простые граждане двух стран, а не орали друг на друга политики и политологи. Тележуналисты были серьезно настроены, чтобы в эфире не было пропаганды, а героев моста не подменяли актеры. Семьи, разделенные, в большей степени идеологически, военным конфликтом, должны были обсудить как жить дальше. Но исторический эфир, увы, сорвался.


Один из ведущий с российской стороны Андрей Малахов обратился к президенту Украины, чтобы он защитил коллег с телеканала  NewsOne, потому что них началось давление политиков, которое привело к срыву программы.

- Все, что я хотел, соглашаясь работать во время этого исторического моста, это показать и рассказать людям, что мы читали, что мы слушали, что мы смотрели, что мы носили, что мы ели эти пять лет, когда мы не общаемся между собой. Вы знаете, я далек от политики. Все, что мы хотели – сделать праздник улыбок и счастья, – объяснял суть задумки Малахов.. 

Генеральный директор  NewsOne Василий Голованов также признал, что телемост не состоялся, потому что проявились «угрозы физической расправы над журналистами».

- Телеканал NewsOne решил отказаться от идеи проведения телемоста между Украиной и Россией. Телемост задумывался как журналистский проект без политики. Без присутствия в студии политологов, политиков, пропагандистов. Без тех, кто мог бы усомниться в том, что Крым и Донбасс – это Украина. На канале NewsOne, во всей нашей команде, позиция по этому вопросу жесткая и бескомпромиссная, – пишет Голованов.

Этот телемарафон для другого. Сейчас в России находятся более 3 миллионов украинцев. Кто-то там уже давно, кто-то уехал после 2014 года, кто-то ездит регулярно туда-назад. За все 5 лет конфликта с ними никто не говорил. Ни с теми, кто по своей воле уехал, ни с теми, кто сидит в тюрьме по политическим делам и может смотреть только российское TV.

Семьи разделены. Журналистский телемост – это честный разговор обычных людей. Без политики, без политиков. Без подставных людей в студии. Ведь проверить сейчас можно каждого и узнать, действительно ли человек в студии пострадал или он нанятый актер. В наших студиях должны были быть обычные люди, которые хотят поговорить и задать вопросы.

Задать вопросы друг другу, так как от своих политиков и коррумпированных чиновников они ответы не получают.

Наше условие российской стороны – в студии не должно быть пропагандистов. Не должно быть тех, кто находится под санкциями Украины, США, ЕС. Так даже телеведущие не должны быть политическими (Андрей Малахов и Мария Ситтель).

Отдельно отмечу, что заявление и анонс Дмитрия Киселева стало новостью и для меня. Он не причастен к организации телемарафона и, убежден, навредил диалогу, а не помог его началу.

Если политики не смогли наладить разговор с гражданами Украины, это должны сделать журналисты. И как сказал президент Владимир Зеленский в своем обращении: мы четвертая власть и мы слуги своего народа. Всего народа, а не отдельных его частей, где уехавших из страны перестали считать за граждан. Слуги своего народа, а не чиновников и политиков, которые будут указывать нам, журналистам, как выполнять свою профессиональную работу и отвечать на запрос общества о диалоге с теми, кто покинул страну.

Мы планировали такие диалоги не только с украинцами в России, но и украинцами в США, Канаде и странах-членах ЕС. К сожалению, сейчас канал подвергся массированной атаке. Митинги – мы к ним привыкли. Но угрозы физической расправы над журналистами, членами их семей – это все выходит за рамки правового государства.

Журналисты – это четвертая власть, которая в праве самостоятельно принимать решения о том, что делать, кому давать слово. Если это не противоречит украинскому и международному законодательству.

Про отмену телемоста сделал эмоциональное заявление и Владимир Зеленский. Стало ясно, что его отмена связана не только с угрозами журналистам:

- Анонсированный телемост — это дешёвый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого — снова разделить нас, нас с вами, всех украинцев, на два лагеря.  Это повод России апеллировать к международному сообществу: «Вот видите, мы готовы к диалогу, а они снова не хотят. Так, может быть, пора снимать санкции?» 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве