16+

Новости партнёров

Lentainform

Зачем Зеленский звонил Путину, если Россия до сих пор не признала президентские выборы на Украине

12/07/2019

Глава Украины Владимир Зеленский записал видео к Владимиру Путину с заголовком «Надо поговорить!», наш президент ответил: «Это может быть интересно». После этого украинский лидер позвонил в Кремль и ему не отказали в телефонном разговоре, как это часто случалось с Петром Порошенко. Двадцатиминутная беседа была «насыщенной» и в первую очередь касалсась обмена пленными. По сути это означает, что Россия признала результаты выборов на Украине.


Вряд ли Зеленский сделал бы первым шаг, если бы он нес ему репутационный урон. Так же как и Путин не взял бы трубку просто так, ради абстрактной идеи нормализации отношений. Поэтому можно сделать вывод, что наступил момент, когда обоим президентам стало выгодно общение друг с другом.

- Это контакт, который может привести к продолжению Минского диалога, Минского процесса, «норманнского процесса» и так далее, – рассуждает журналист Максим Шевченко на «Эхо Москвы». – Это значит, что политический контакт установлен. Фактически Кремль, таким образом, признал Зеленского в качестве лидера другой страны, лидера Украины и партнером на переговорах. Что будет дальше? А дальше будет торговля. 

Первый личный контакт, где разговор шел об освобождении пленных — это действие по создание образа миротворца, который подойдет обеим президентам на пользу. Но не только. В процесс урегулирования этого вопроса активно ввязался украинский политик и бизнесмен Медведчук, которого называют кумом Путина, и который сейчас главным «человеком Кремля» на Украине. Медведчук и его партия стоят планы влияния на новую украинскую власть через парламент, выборы в который пройдут этим летом.

- Но Зеленский опередил Медведчука. Теперь если моряков выпустят, это будет выглядеть не столько как заслуга и достижение Медведчука, но как заслуга и достижение Зеленского, – уверен Андрей Окара.

Журналист Зоя Светова  считает, что неважно, кто помог освободить людей, главное, наконец-то решить этот вопрос. 

- Как это здорово, что президент Зеленский позвонил Путину и что Путин взял трубку. И не говорите мне, что почему-то Путину это сейчас выгодно. Пусть так. Но это путь к свободе для очень многих невиновных людей. И пусть даже виновных(имею в виду россиян, которые сидят в украинских тюрьмах за участие в военных действиях). Ну пусть все эти люди с двух сторон выйдут на свободу. Очень надеюсь, что первый шаг сделан. Я всегда считала и говорила, что кто-то должен сделать первый шаг.

А по мнению советника главы ЛНР Родиона Мирошника, звонок Зеленский сделал не по своей воле.

- Факт контакта состоялся. Вряд ли это была самостоятельная инициатива Зеленского. Вероятно, помогли и подтолкнули «европейские партнеры».





‡агрузка...