16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему не стоит надеяться, что накопительную часть пенсий когда-нибудь «разморозят»

16/07/2019

Власти хотят в очередной раз продлить не неопределенное время «заморозку» накопительной части пенсий россиян. Впервые это случилось пять лет назад, теперь есть большое желание продолжить затыкать этими деньгами текущие расходы Пенсионного фонда еще два года.


Многие экономисты не стесняясь говорят не о «заморозке», а конфискации этих пенсионных накоплений в пользу государства. И тут возникает естественное желание произнести знаменитую фразу Хоботова из фильма «Покровские ворота»: «Когда-нибудь это кончится?!».

Кончилось у Хоботова, но россиянам ничего хорошего не светит. Есть как минимум две серьезные причины, которые не позволяют правительству вернуть все как было. 

Во-первый страну подкашивают демографические проблемы. По словам экономиста Евгения Ицакова, на сегодняшний день количество работающего населения и неработающего в России сравнялось. Снизить и без того мизерные пенсии, нет возможности, накоплений у пожилых людей в большинстве своем нет. Значит, по-прежнему деньги работающего населения должны спасть стариков. 

Вторая причина — наша экономика топчется на месте. Соответственно в бюджете страны нет денег, чтобы Пенсионный фон не испытывал проблем с выплатами.  Но так как все экономисты в один голос прогнозируют продолжение стагнации или даже ухудшения ситуации в экономике, то разморозки мы можем в ближайшие годы не ждать

А это значит, что шесть процентов наших доходов за год не пополнят накопительный счет. Не говоря уже о том, что эти деньги могли бы «работать» и стать прибавкой к пенсии.

фото pixabay.com





‡агрузка...