16+

Новости партнёров

Lentainform

Быков — о том, кто сейчас в России больше всех циничен, надменен и непристоен

23/07/2019

В этом году Владимир Путин подписал один из самых скандальных законов о неуважении власти. После его появления многие ожидали вала наказаний, но пока обходится без них. Возможно, полицейские ждали уточнений — что же власти подразумевают под неуважением. И они их получили.


Оказывается, преступником по новому закону считается тот, кто проявляет «надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам», желательно все это сопровождалось матом и порнографическими изображениями. 

Писатель Дмитрий Быков объяснил, кто по его мнению соответствует этим уточненным неуважительным параметрам.

- Что у нас приемлемо обществом? Оно изумительно толерантно почти ко всему. Что пристойно? Понятия о непристойности самые широкие. Наконец, надменность: это предельно субъективная вещь, – задается вопросами Быков на sobesednik.ru.

По-моему, надменность проявляют сотрудники Московского избиркома, заставляющие кандидатов в депутаты ожидать в приемной и запускающие их по одному. Надменность и непристойность демонстрируют ведущие каждого второго телешоу, когда речь заходит об Украине. Цинизм и унизительное отношение к государственным символам – например Конституции – проявляют все сторонники цензуры, будь то в интернете или СМИ. Словом, возбуждай не хочу – была бы разнарядка, и фигурантами могут оказаться как раз те, кому предписано охранительствовать: если кто у нас сегодня циничен, надменен и непристоен, так это они.





‡агрузка...