16+

Новости партнёров

Lentainform

«Страха больше нет, но самое трудное впереди»: что показали протесты на улицах Москвы

29/07/2019

Около двадцати тысяч человек вышло на несанкционированные шествия и митинги в столице, после того, как власти отказались регистрировать на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов.


Цифра приличная, учитывая, что перед «днем неповиновения» полицейский провели «ночь профилактики» – задерживали, обыскивали, угрожали большому количеству политически активных граждан. Кого-то, так или иначе удалось удержать, поэтому акция могла быть более многочисленной. Но сам факт, что люди, зная, что могут попасть в автозак или быть побитыми, все-таки вышли, говорит о многом.

- Страха больше нет. Но нет пока и умения организованно сопротивляться, – считает политолог Валерий Соловей.

Он, видимо, имеет в виду вынужденную тактику роя, когда оппозиционеры распространялись по городу группами. В одном месте их бы разогнали сконцентрировав свои силы правоохранители.

Также политолог считает, что в этот раз несанкционированный митинг, наоборот, подогрел интерес граждан, завел их по-настоящему, после «силовой профилактики» с лидерами протеста.

Соловей уверен, что с каждым поводом все больше людей будет выходить на улицы, но важно сформировать общероссийские требования к власти.

-  Скажем, города Сибири, задыхающиеся от дыма пожаров, не видят смысла поддерживать московскую тематику, – уточняет он.

Политолог уверен, что теперь все должны окончательно понять, что власти не дадут изменить ситуацию в стране через выборы, поэтому политические лозунги вскоре могут измениться.

- Политический кризис переходит в открытую фазу. Самое трудное и важное впереди, – напутствует нас Соловей.