16+

Lentainform

Протоиерей Чаплин считает, что «топить» ребенка при крещении можно, даже если он сопротивляется

12/08/2019

В Гатчине Ленинградской области игумен Фотий провел обряд крещения, который вызвал серьезный негатив в соцетях. Священнослужитель пытался окунуть младенца в купель, тот сильно извивался, но Фотий продолжал «топить» раба божия. Мамаша даже пыталась вырвать ребенка из рук, но игумен не поддался и «доделал свое дело».


Самое прискорбное, что Фотий не понял или сделал вид, что не понимает — он обращался с ребенком жестоко и даже нанес травму. По его мнению, он всегда так делает при крещении. «Нервную мамашу» же поп обвинил в том, что она «оказалась неготова» к обряду. 

Резонанс помог РПЦ принять решение о наказании Фотия. Ему запретили год служить и носить рясу и крест. Начальство Фотия посетовало, что он в данном случае не был «Добрым пастырем Иисуса Христа» и надеются, что семья младенца не отвернется от церкви.

Но есть ощущение, что такое мнение возникло только после внимания общественности. А на самом деле, такие «крещения» – это обыденность для большинства священнослужителей. 

Отчасти это подтверждает и известный протоиерей Всеволод Чаплин, который оправдывает «коллегу по цеху», замечая лишь, что тот мог бы быть не таким грубым:

- Что канонически священник нарушил? Да, он поступил грубо. Нужно было успокоить ребенка, а матери хорошо было бы в этом помочь. Так обычно и бывает. И не секрет, что каждый третий ребенок этого возраста при крещении кричит, а то и брыкается. У врача разве не так? И что, мама сразу побежит жаловаться? 

Насчет ссадин у ребенка – надо проверить. Вообще купель – устройство не травматичное. Но если ребенок, положим, оцарапался о крест священника, уместно призвать его поступать осторожнее и тактичнее. А вот наказывать надо, руководствуясь законом (канонами), а не «общественным мнением» – это ведь аксиома, не так ли? 

Многие моменты религиозной жизни на видео не воцерковленному человеку могут показаться шокирующими – например, и перед причастием дети тоже часто плачут, это тоже можно изобразить, как нечто «чудовищное» с точки зрения расслабленного обывателя.

А если показать обрезание в интернете, то что тогда будет с мусульманами и иудеями, объявят их истязателями?