16+

Новости партнёров

Lentainform

Юная эко-активистка «разнесла» мировых лидеров. Одни - восхищаются, другие - обвиняют в пиаре

25/09/2019

Имя 16-летней эко-активистки Греты Тунберг не сходит с первых полос. Эмоциональное и красноречивое выступление девочки на климатическом саммите в Нью-Йорке шокировало всех: журналистов, политиков и простых людей.


Юная активистка из Швеции Грета Тунберг ярко выступила на климатическом саммите, который проходит в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Больше всего досталось мировым лидерам – за бездействие и пустые обещания.

- Люди страдают. Люди умирают и вместе с ними гибнут целые экосистемы. Мы все находимся в начале массового вымирания. Все, о чем вы можете говорить, – это деньги и сказки о постоянном экономическом росте. Да как вы смеете! – чуть ли не прокричала школьница, еле сдерживая слезы.

Она обвинила политиков в предательстве за «украденные мечты и детство пустыми обещаниями».

На речь Греты уже отреагировал президент США Дональд Трамп. Он назвал ее эмоциональное выступление словами «очень счастливой девочки», которая предвкушает светлое будущее.

Это не первое публичное выступление девочки. В своей стране она уже известна активной борьбой за экологию. Например, Грета проводила несколько эко-пикетов под Шведским парламентом. Ее примеру последовали школьники в других странах мира. Они начали выходить на протесты и требовать от властей начать бороться с изменением климата.

Конечно, блогеры и общественные деятели от выступления Греты в восторге. В соцсетях восхищаются, ставят в пример и говорят о большом будущем. Нашлись и те, кто заподозрил девочку в пиаре. Так, телеграм-канал «Беспощадный пиарщик» напомнил, что родители Греты — актер Сванте Тунберг и известная оперная певица Малена Эрнман, занявшая в 2009 году 21-е место на «Евровидени». Незадолго до начала активизма школьницы они опубликовали книгу «Сцены из сердца». В ней рассказывается, что психические расстройства детей (у Греты — аутизм, а у ее младшей сестры — СДВГ и синдром Аспергера) заставили задуматься о здоровье планеты. Позже подключился шведский пиарщик Ингмар Ренцхог. За шесть месяцев успел создать собственную эко-организацию, привлечь к ней Грету и 550 инвесторов. Когда в СМИ начали появляться статьи об этом, он удалил любые упоминания Греты со своего сайта и заявил, что уже ничем не помогает ей.





‡агрузка...