16+

Новости партнёров

Lentainform

В Сети обсуждают, успел ли Марк Захаров «убить в себе дракона»

01/10/2019

Замечательный режиссер Марк Захаров был похоронен на 86-м году жизни на Новодевичьем кладбище рядом с могилами Леонида Броневого, Станислава Говорухина и Олега Табакова. И если творческие достижения Захарова не вызывают споров, то его гражданская позиция коробит многих.


С одной стороны своим творчеством Захаров колол власть. Достаточно вспомнить фильм «Убить дракона». Журналист Александр Минкин даже предложил пари в тысячу рублей, что это фильм сейчас не покажут по федеральным каналам.

- Даже в новостях на разных радиостанциях скорбные голоса ведущих называют только «Юнону и Авось», «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Мюнхгаузена»... А Дракона нет, потому что он есть, – пишет Минкин.

Может быть поэтому власти так серьезно отнеслись к прощанию режиссера, куда пришли тысячи людей.

- Столько автозаков пригнали, такое количество серо-голубых ментов, отрядами, группами, шеренгами, как будто это не панихида, а восстание, – делился впечатлением от увиденного Олег Дорман.

А вот политолог Михаил Виноградов считает, что споры о политических взглядах Захарова неуместны:

- Разворачивающиеся в сети захаровобаттлы представляются мне надуманным. В реальности Марк Захаров был одним из самых плюралистичных общественных деятелей, регулярно высказывавшихся о политике.

В 2004-м он вступил в совет сторонников «Единой России». А потом заявил, что «был такой грех», однако его «оправдывает то, что длилось это недолго».

В 2008-м подписал обращение за освобождение Светланы Бахминой. 

В 2009 выступил в поддержку Юрия Лужкова и против Никиты Михалкова. 

В 2012-м призвал освободить Pussy Riot. 

В 2014-м высказал мнение, что Россия устремилась в опасном направлении и ее надо постараться развернуть. В феврале 2014-го поддержал Майдан и призвал к отставке Януковича. В марте 2014-го поддержал присоединение Крыма. 

В 2015-м – что цена присоединения Крыма была слишком дорогой, а Владимир Путин является сверохдаренным человеком. 

В 2017-м поручался перед судом за Кирилла Серебянникова. 

В 2018-м поддержал на президентских выборах Путина и вошел в общественное движение «За Собянина». 

фото kremlin.ru





‡агрузка...