16+

Новости партнёров

Lentainform

Четыреста преподавателей считают, что переезд СПбГУ на окраину города, развалит вуз, в котором учился Путин

05/10/2019

Огромное число сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета написали открытое письмо в котором выразили негодование, что власти за их спиной решили создать единый кампус в Пушкинском районе Петербурга.


Преподаватели вуза, бывшие и нынешние его студенты и просто неравнодушные к проблеме петербуржцы, поставили свою подпись под обращением.

По сути у противников две главные претензии, помимо кулуарности принятия решения по переезду. Многие преподаватели совмещают деятельность в университете с другими местами работы и им будет крайне тяжело добираться из дома сначала в Пушкин, а затем в центр города и потом вновь домой.

-  Многие совмещают работу в университете с работой в научных институтах, музеях, в других местах, где требуются уникальные знания. Наконец, многие сотрудники — люди семейные, их мужья и жены зачастую также являются ценными специалистами и работают в Петербурге, их дети ходят в лучшие школы и кружки города. Для большинства людей бросить всё это и многое другое, что связывает их с Петербургом, и переехать в Пушкинский район совершенно невозможно. Впрочем, их туда никто и не зовет, – пишут авторы письма.

Второй аспект — это уникальная возможность учиться в зданиях пропитанных историей.

- Для многих студентов было очень важно учиться в исторических зданиях в центре Петербурга. Это колоссальное конкурентное преимущество СПбГУ, привлекающее хороших абитуриентов как из Петербурга, так и со всей страны, со всего мира. Уничтожить его, вырвать с корнем историю одного из важнейших российских вузов — не только удар по общенациональному достоянию, но и крайне недальновидный поступок.

По мнению противников, никакие бассейны с катками не заменят молодым людям тот дух старого Петербурга, который создавал особую атмосферу для учащихся в СПБГУ. А те 45 миллиардов рублей, которые предусмотрены на переезд, можно потратить на реставрацию неосвоенных зданий, которые есть у вуза в частности на Васильевском острове. В случае же реализации проекта, авторы письма предрекают увольнение значительного числе преподавателей, которым будет тяжело ездить на окраину города, что конечно, ударит качеству обучения и напоминают печальный опыт перевода части факультетов в Петергоф.





‡агрузка...