16+

Новости партнёров

Lentainform

Латынина считает, что Эрдоган вторгся в Сирию, вдохновившись внешней политикой Путина

13/10/2019

Турецкие власти ведут сейчас военную операцию в Сирии против курдов. По словам президента Эрдогана они угрожают безопасности его страны. При этом курды еще не так давно поддерживали американцев, с которыми они боролись против террористов на территории Сирии. Да и наши власти относились к курдам неплохо.


И вот, когда курды перестали быть нужны двум большим державам, они были отданы на откуп Турции. Напомним, наши власти не поддержали резолюцию ООН, которая осуждала ввод турецких войск в Сирию. И высказали «особое мнение»:

- Не ставим под сомнение объективную необходимость борьбы с террористами и обеспечения безопасности Турции, как, собственно говоря, всех стран региона, от их атак и нападений, – заявили в российском МИДе.

Впрочем, Юлия Латынина винит больше американскую сторону.

- То, что сейчас происходит — это предательство американским президентом своих союзников, которые победили для мира террористов в Сирии, потому что, напомню, именно курды несли главную тяжесть этой борьбы, – заявляет журналист на «Эхо Москвы». – После того, как Трамп о чем-то договорился с Эрдоганом, буквально немедленно, на следующий день, начался вывод американских войск, а Эрдоган начал свою наступательную операцию.

По словам Латыниной, Трам прикрывается весьма резонными объяснениями. Дескать не надо ввязываться в войны, которые нельзя выиграть, и что Америке и другим западным странам нечего делать сейчас на Ближнем Востоке. 

Но за этим лицемерием стоит судьба целого народа.

- Курды отданы на растерзание Турции. И вторжение это, собственно, еще немыслимый недавно случай, когда страна — не забудем на минуточку, что она страна НАТО,  вторгается на территорию другой страны, с которой ей ничего не угрожает. А Европа стоит рядом и делает вид, что это к ней это не относится, потому что султан Эрдоган шантажирует её и говорит, что «иначе я напущу на вас 3,5 миллиона этих беженцев». 

По мнению журналиста, на такой агрессивный шаг Эрдогана сподвигло не только стремление укрепить власть внутри страны, о чем мы писали ранее, и не только кулуарные договоренности с США и Россией, но и внешнеполитический курс Владимира Путина последний лет. 

- Это, конечно, не могло бы состояться без российской этнической чистки грузин в Южной Осетии, без аннексии Крыма, без Донбасса, потому что Эрдоган видит, что при тех людях, которые правят Западом, Путину сошло с рук, значит, сойдет и ему.

фото кадр Россия 1





‡агрузка...