16+

Новости партнёров

Lentainform

Российские власти решили признаться в преступлении, спасая Россию от неучастия в ближайших олимпиадах

15/10/2019

Многим болельщикам, наверное, могло показаться, что допинговые эпопеи с участием российских спортсменов и противостоянием с международными спортивными властями, уже в прошлом. Но это не так. Наши легкоатлеты на последнем чемпионате мира выступали под олимпийским флагом, из-за того, что у нас продолжают находить нарушения. А сейчас на повестке дня история пострашнее — «зачистка» данных неизвестными в опечатанной лаборатории, которую охраняли правоохранительные органы, что грозит отстранением нашей олимпийской команды от участия в Олимпийских играх 2020 и 2022 годов.


Наши власти под разными предлогами долго не пускали в российскую антидопинговую лабораторию представителей Международной ассоциации по борьбе с допингом — ВАДА. Наконец, пустили, и, наверное, зря это сделали. Представители ВАДА обнаружили «зачистки» информации, которая касалась многих наших чемпионов, многие из которые сейчас занимают посты в госструктурах. Подтверждение их участия в допинговом скандале может повредить их политическим и чиновничьим карьерам.

Однако на кону неучастие страны на олимпиадах. Это новые скандалы и новые удары по рейтингу власти и в первую очередь президента. Суда по всему, скрепя сердце, наверху было принято решение сдать чемпионов прошлого, которые рвали глотки на ТВ, уверяя, что все они чисты, а Запад хочет навредить России и лично Путину.

Что примечательно, правда была рассказана не российской аудитории в какой-нибудь рейтинговой программе, а в Калифорнии. Глава РУСАДА, той самой опечатанной лаборатории, Юрий Ганус подтвердил-таки, что да, данные подчищали и делалось это ради ставших политиками и чиновниками спортсменов-чемпионов.

- Все материалы, включая электронную базу данных, находились под контролем Следственного комитета Российской Федерации, – признался Ганус. – Теперь представьте себе, что это должны были быть за силы, какими властными полномочиями они должны были быть наделены, чтобы войти в лабораторию и вносить изменения. 

Изменения вносились в январе, прямо накануне передачи (инспекции ВАДА — прим. ред.), и в декабре 2018 года — тогда, когда якобы ВАДА приехало с несертифицированным оборудованием. 

Все понимают, что таким образом шло сокрытие лиц. Для чего это делалось? Слушайте, есть криминалистические признаки, есть мотивы. Каковы мотивы подобных действий? Они очевидны: это должны быть значимые спортсмены. А что это за значимые спортсмены? Те спортсмены, лучшие спортсмены, которые сейчас обладают определенными властными полномочиями в тех или иных структурах.

Что у нас сейчас на чаше весов? У нас на чаше весов спортсмены бывшие, материалы на которых, собственно, и отражены в электронных баз данных. А с другой стороны у нас кто? Настоящие сегодняшние спортсмены и будущее поколение спортсменов. Олимпиада у нас не то что под вопросом, по ней уже вопросов, по-моему, нет никаких. Хотя надо дождаться исполкома ВАДА теперь. Скажите мне, что это за такая ставка? 

Сейчас мы уже выглядим не просто нарушителями, мы рецидивисты, мы манипулируем базами данных уже в электронном виде. Раньше было доказана физическая манипуляция, сейчас с этим. 

Удар нанесен по репутации нашей власти. Надо нам самим прекратить врать себе. Надо думать о реальном спорте, а не о том, как удобно текущему министру спорта либо кому-либо еще там услужить. 

фото rusada.ru





‡агрузка...