16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист объяснил, зачем Путин приезжал в Саудовскую Аравию

16/10/2019

Эксперты отметили, что визит президента России к саудитам закончился подписанием уймы документов, но большинство из них носит рамочный характер, то есть это только договоры о намерениях. Зачем же тогда ездил Путин в королевство?


- Нефть, нефть и еще раз нефть, – поясняет суть отношений наших стран экономист Сергей Алексашенко на «Эхо Москвы». – Собственно говоря, главный экономический и политический интерес обеих стран и обоих политических режимов – стабильность цен на нефть. Собственно, Саудовская Аравия и Россия – вторая и третья по величине нефтедобывающие державы мира. На них приходится более двадцати процентов добываемой нефти в мире. И, конечно, их поведение, их действия влияют на то, что происходит с ценами на нефть. Ни та, ни другая страна не заинтересованы в том, чтобы цены на нефть падали.

И вот как это… «Возьмемся за руки, друзья, и будем всех остальных маленьких производителей… Ты, Россия, будешь заниматься Казахстаном и Азербайджаном, твоя сфера ответственности, и Венесуэла заодно, там и так добыча нефти падает, но если вдруг начнет расти, будешь ты там вместе с Игорем Ивановичем отвечать за это дело. Ну уж там со странами Залива мы разберемся сами».

А все остальное… Смешно говорить о том, что Россия и Саудовская Аравия создали компанию по лизингу самолетов гражданских с капиталом в 600 миллионов долларов. На этом рынке с таким капиталом… Воробьев смешить. Не очень серьезно. 

Я думаю, что для каких-то российских бизнесменов, они такие люди, наивные, наверное, они хотели бы использовать Саудовскую Аравию для того, чтобы прятать там свои капиталы. На Западе нельзя, на Востоке не принимают. Нужно же где-то деньги парковать. Почему бы не в странах Залива парковать их. Вот какие-то такие прагматические интересы были в ходе этого визита. А на уровне государства кроме нефти ничего нет.

фото kremlin.ru





‡агрузка...