16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист объяснил, кто виноват, что в России 20 миллионов бедных - сами люди или государство

23/10/2019

Официальная статистика сообщает нам, что в России двадцать миллионов граждан живут в бедности, а половине российских семей хватает только на самую дешевую еду и одежду.


Бедные есть не только в России, но и в Америке. Но уровень жизни наших стран несопоставим, может тогда все дело в людях, которые не хотят больше работать?

- В  России бедных примерно 14-15 процентов. Сказать, что во всем виноваты люди… – задумался над вопросом экономист Сергей Алексашенко на «Эхо Москвы».

Но ведь в эту категорию попадают пенсионеры, одинокие матери с детьми или многодетные семьи, где количество едоков сильно превышает возможности зарабатывать. Поэтому назвать виновными людей, у которых много детей, невозможно. Назвать виновными пенсионеров тоже нельзя. Скорее всего, виновато государство, которое не может сделать так, чтобы экономика росла не на 1,5 процента в год, как сейчас а хотя бы на 3,5.

И потом, что значит жить бедно. В мире, миллиарда полтора людей живет на доход меньше двух долларов в день. Это такая вот граница бедности, нищеты во всемирном масштабе. Если с ними сравнивать, то россияне живут достаточно неплохо.

С другой стороны, у нас климат похуже, чем какой-нибудь Гаити, на отопление мы тратим больше, дорог у нас больше, расстояния огромные какие-то, немереные, день короткий, моря теплого нет, одежду нужно теплую покупать...

фото pixabay.com





‡агрузка...