16+

Новости партнёров

Lentainform

«Денег на пенсии работающим пенсионерам мы найти не можем, зато готовы простить Африке 20 миллиардов»

23/10/2019

Владимир Путин на экономическом форуме «Россия — Африка», который проходит в Сочи, напомнил, что наша страна простила долги странам Черного континента. Считается, что в ближайшей перспективе Африка будет переживать бум экономического развития в котором наша страна хочет поучаствовать. Отсюда и такой широкий жест доброй воли. Но только россияне хотят хорошо жить здесь и сейчас и таких щедрот со стороны Путина не понимают.


Особенно вызывающе выглядит прощение миллиардов на фоне утверждения российского бюджета-2020. Эксперты обращают внимание, что бюджет недостаточно социальный. Например, депутаты заложили мало денег для закупок лекарств, не смогли найти 360 миллиардов рублей для компенсаций работающим пенсионерам, которые отменили еще три года назад.

Но наши власти не живут сегодняшним днем, а думают о будущих благах для своего народа. Они считают, что ждать пока расплатятся бедные должники не стоит, а надо больше торговать с выгодой для себя. Именно поэтому, как считают некоторые, за списанием долгов последует выдача кредитов африканцам, чтобы стимулировать торговлю. А, например, заместитель министра финансов Сергей Сторчак вообще заявил, что многие советско-африканские договора это «филькина грамота», потому что были оформлены были не в долларах. И нет смысла мечтать о миллиардах, которые мы никогда не получим.

Но все эти аргументы сейчас, когда уже несколько лет в России идет падение доходов граждан, а число бедно достигло двадцати миллионов человек, не убеждают людей.

- На то, чтобы на будущий год проиндексировать пенсии работающим пенсионерам надо 368 миллиардов рублей, то есть если бы не списали долги Африке, могли бы индексировать более трех лет. А сейчас глава Пенсионного фонда Антон Дроздов говорит, что денег нет, – замечает журналист Кирилл Шулика. – А эти 1,28 триллиона рублей, которые списали, это больше, чем стоимость нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года. Можно было сделать два нацпроекта, медицина этого требует. Ну вот вопрос государственных приоритетов. И нечего оправдываться тем, что списывался долг понемногу годами, это ровным счетом ничего не меняет.

- То есть продукты и оружие он им так отдал? (за пять лет мы наторговали с Африкой на 20 миллиардов, в основном это оружие и сельхозпродукция — прим. ред.) И это «суперская внешняя политика? Когда своих все больше за чертой бедности! – возмущается Сергей Вороновский.

- Нам пенсию в 65 лет, а Африке списание долгов! Ты кто, чтобы швыряться народными деньгами и судьбами?! – гневно обращает к президенту Виталий Злой.

- Всегда важно знать, у кого берешь в долг, но ещё важнее знать – кому этот долг отдаешь. У России с этой наукой по жизни не сложилось, а потому, то ей приходится выплачивать колоссальные проценты кредиторам, то ждать возвращения долгов так долго, что проще списать, – рассуждает Александр Коваленко. –  Вот опять президент Путин простил братушкам из Африки очередную порцию задолженностей.

Двадцать миллиардов долларов… Долги, которые могли бы пойти на благо российской экономики, но в данном случае понты оказались дороже денег. Ведь прощать долги может себе позволить лишь мощное, экономически стойкое государство, для которого процветание партнёров важнее каких-то материальных благ. И подобные списания это пиар своего могущества, но только в том случае, когда таковое имеется.

К примеру, прощение долга такой страной как США вполне приемлемое для первой экономики мира, но явление редкое. Китай, Япония, Германия – любое развитое и процветающее государство может себе это позволить, но не Россия, утопающая в экономическом кризисе, подстегиваемом санкционными ограничениями.

Но, что самое забавное, великая и могучая сверхдержава, которая для того, что бы залатать черную дыру в бюджете замораживает пенсионные накопления, растрачивает фонды, распродает доли монополий и сокращает затраты на бюджетную сферу, за недолгое время своего существования простила, в общей сложности, долгов на 165 миллиардов! Сто шестьдесят пять миллиардов! Что же, уверен, российские пенсионеры эти понты очень хорошо оценят.

фото kremlin.ru





‡агрузка...