16+

Новости партнёров

Lentainform

«Теперь задашься вопросом после очередного идиотского закона — что курили эти депутаты, и рискуешь оказаться на нарах»

28/10/2019

Владимир Путин проявился осведомленность о том, что в интернете недостаточно эффективно ведется борьба против распространения наркотиков. Законом предусмотрено еще до решения суда блокировать сайты, где так или иначе рекламируют дурь, но толку от этого мало, на их месте появляются новые. Президент хочет дать силовикам право решать — была ли картинка с белым порошком на вашей странице в Сети пропагандой или нет.


Путин считает, что раз не закрыть все опасные сайты и страницы в соцетях, то пора вводить «уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети Интернет».

Уже называются и сроки тюремного заключения — от пяти до пятнадцати лет, как, например, предлагает сенатор Клишас. В качестве аргументов политики приводят неутешительную статистику — 2,5 тысяч детей отравилось всякой наркотической дрянью за последние три года. И пятьдесят из них погибли. Особенно страдают родной для президента Петербург, а также Волгоградская и Новосибирская области.

Член Общественной палаты Султан Хамзаев считает, что интернет облегчил жизнь наркоманам и распространителям психотропных веществ. Общение «потребителей» с преступниками сведено к нулю. Наркоману не надо вас искать и агитировать, для этого есть сайты, мессенджеры и соцсети. 

Но когда речь идет о реальных сроках, а не штрафах, возникает вопрос — а что будет считаться рекламой и не возникнет ли у правоохранителей больше соблазна подкидывать наркотики. Ведь цена за «решение вопроса» явно возрастет. 

-  Если будут такие сроки, у всех пишущих людей сформируется установка «о наркотиках лучше не упоминать вообще, от греха подальше». Как это решит реальную проблему с наркотиками? Боюсь, примерно никак, – уверен журналист Дмитрий Колезев.

Его коллега Александр Плющев замечает – силовикам только дай волю, накажут за что угодно:

- Это вам не административка за оскорбление властей. Спросил после очередного закона, что они там курят, и привет — пятнашечка.

Журналист Ирек Муртазин считает, что под новый закон могут попасть даже известные фильмы «Игла» и «Бригада».

- Предложение, конечно, правильное. Но боюсь, что реализация путинского предложения выльется в уголовные дела за выкладывание фотографий обкуренных и обколенных нариков. Или фотографий шприцов и «дорожек»…

А еще Путин предложил «увеличить штат сотрудников полиции для борьбы с наркопреступлениями и предоставить МВД дополнительное финансирование для выполнения этого поручения». А  это, по-моему,  вообще глупость. Потому что новые штатные единицы будут из кожи вон лезть, чтобы доказать, что они не напрасно получают зарплату и выйдут на пенсию в 45 лет… Значит, ради отчетности будут сотни и тысячи уголовных дел в отношении наркоманов, пойманных с микроскопически дозами, которым будут сочинять уголовные дела за распространение…

Была бы моя воля, я бы создал спецподразделение для отлова и ликвидации наркобанд, которые ввозят в страну дурь центнерами и тоннами. И давал бы за килограммы наркоты – сроки вплоть до пожизненного лишения свободы. Конечно, ловить с килограммами – куда сложнее, чем отлавливать тех, кто стоит в конце щупалец наркоспрута. Но иначе наркомафию не ликвидировать, расползание по стране наркодури не пресечь.

фото admtyumen.ru





‡агрузка...