Ходорковский считает, что Шойгу приятнее разгуливать по тайге с Путиным, чем искоренять дедовщину в армии

28/10/2019 Лидеры мнений

Жуткая история произошла в воинской части Забайкальского края, где солдат Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых своих сослуживцев и еще нескольких ранил. Таких трагедий с срочниками давно не случалось и многие уверовали, что дедовщину в армии искоренили. Но теперь очевидно, что это не так.


Шамсутдинов родом из поселка Вагай Тюменской области и воспитывался в неполной семье. Мать ушла, а занимался тремя мальчишками отец — следователь полиции и участник чеченской войны. С таким папой не удивительно, что парень хотел попасть в армию.

Поначалу федеральные СМИ стали сообщать, что у Шамсутдинова «нервный срыв» на почве личных проблем. Но вскоре журналисты опубликовали «докладную о происшествии» вышестоящему начальству, где четко написано: «Предварительная причина — неуставные отношения». 

Тут стали всплывать подробности этих отношений от тех, кто ранее служил в этой части. И в первую очередь о командире Пьянков.

- Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Один раз не давал  спать четыре ночи подряд, а еще заставлял солдат пять часов подряд снимать и надевать защитные костюмы. Он постоянно всех унижал, он был (нецензурно), по-другому его не могу назвать, – признался бывший солдат-срочник 72.ru.

Он также отметил, что сбежать Шамсутдинову оттуда было проблематично, потому что кругом один лес и до города далеко. Такие отдаленные части, по мнению молодого человека, надо закрывать.

Очень многие считают, что военное начальство должно разделить вину в произошедшем с Шамсутдиновым.

- Считаем, что Шамсутдинов является жертвой обстоятельств, и не должен нести пожизненного наказания. Человек был в состоянии аффекта и не отдавал отчёта своим действиям, – пишут авторы петиции в защит солдата. – С дедовщиной нужно бороться подчистую. Вся вина лежит государстве, которое не хочет бороться с беспределом в армии, а также на командирах части где эта дедовщина процветала. Возбудить дело нужно в отношении офицеров, которые закрывали глаза на этот беспредел и вышестоящее начальство!

Но у высшего начальства свой взгляд на проблему:

- Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины, – твердо заявляет министр обороны Сергй Шойгу на mk.ru. –  Есть, конечно, случаи бытового и казарменного хулиганства. При наличии большого желания эти случаи можно поднять на щит и носить по всем сценическим и митинговым площадкам. Мол, смотрите, один солдат ударил другого!

Журналист Анастасия Миронова считает, что если допускать издевательства над тем, кто имеет доступ к оружию, рано или поздно это приведет к трагедии.

- Я не пойму, почему же никто не боится, что у солдат сдадут нервы? Расчет на несопротивление ясен: солдату, который поднял оружие на сослуживца или офицера, грозит сразу огромный срок, большинство перед этим страхом останавливаются. Но каким безрассудством нужно обладать, чтобы издеваться над вооруженным человеком? Если у того, кого ты хочешь унизить, есть оружие, ты должен либо лишить его доступа к оружию, либо отказаться от соблазна его оскорбить.

А вот экс-олигарх Михаил Ходорковский не понимает другого:

-  В стране беда – солдат-срочник в забайкальской военной части расстрелял сослуживцев из-за неуставных отношений. Но когда министру обороны разбираться с неуставными отношениями, если у него есть дела поважнее — например гулять в ковбойских шляпах по тувинским горам с Путиным?

фото База




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика