16+

Новости партнёров

Lentainform

Филолог Гусейнов объяснил, почему русский язык не великий и могучий, а клоачный

30/10/2019

Доктор филологических наук Гасан Гусейнов, который в своем время перебрался жить в Россию из Азербайджана и теперь преподает в Высшей школе экономики, неожиданно резко отозвался о россиянах и русском языке.


По мнению Гусейнова, в Москве сегодня живут тысячи  украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, а найти что-либо на языках этих народов очень трудно, хотя в каком-нибудь Берлине в киосках лежат газеты на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском. А у нас везде только  «клоачный русский на котором сейчас говорит и пишет эта страна».

Естественно, Гусейнову тут же напомнили, кто разговаривал на «русском клоачном». 

- На клоачном русском языке пел Муслим Магомаев. На клоачном русском языке общался с русскими коллегами-военкорами времен развала СССР героический репортер Чингиз Мустафаев, – перечисляет знаменитый советских азербайджанцев журналист Андрей Медведев. – Герой Советского союза, генерал, участник Сталинградской битвы Ази Асланов тоже говорил на клоачном русском. Гусейн Хан Нахичеванский, на клоачном русском отказался предать Николая Второго. Один из немногих остался верен Императору.

Я вообще могу привести огромный список таких людей.  Вот даже президент Азербайджана довольно не редко дает интервью нашим коллегам на – страшно сказать – русском языке.

Товарищ профессор, кажется, не понял, что он унизил не русских. Точнее не только русских. Он унизил своих земляков. Что для него хуже, я не знаю. Мне плевать на него. Так у нас, в нашем клоачном принято говорить.

Журналист Кирилл Шулика тоже не понимает, зачем Гусейнов учит русских студентов на ненавистном ему русском языке, а не азербайджанцев на Родине на любимом азербайджанском. По мнению Шулики неожиданный выпад Гусейнова может быть связан с давлением на азербайджанскую диаспору среди которой в последнее время стала активно проявлять себя радикально настроенная молодежь. А для Гусейнова интересы диаспоры выше интересов науки.

Сам доктор наук позже уточнил, какой именно русский язык он считает клоачным.

- Есть разница между языком, как системой, – отвечает на критику Гусейнов на kp.ru –  И языком, на котором современные люди пишут и говорят. Тот кто хотел меня понять — понял. А кто отреагировал на набор слов — начал выступать, что я оскорбляю великий и могучий русский язык. Ваш язык — не могучий и великий. Он великий у Тургеньева, Толстого. У Захара Прилепина плохой язык. А у Дениса Драгунского, Льва Рубинштейна, Михаила Шишкина – замечательный язык.

фото ПостНаука





‡агрузка...