16+

Новости партнёров

Lentainform

Быков считает, что руководство станы разговаривает на «русском криминальном»

01/11/2019

Писатель Дмитрий Быков заступился за филолога Гасана Гусейнова, который уверен, что россияне в большинстве своем сейчас разговаривают на «клоачном» языке.


Быков намекает, что в стране идет травля интеллектуалов к которым причисляет Гусейнова, ну и, видимо, себя тоже. Дескать интеллектуалы опасны, потому они «двигают развитие», а власти это совершенно не нужно. А то, что это именно сознательная травля Быков не сомневается, потому все произошло «слишком синхронизировано». 

- Надо отвлечь внимание от каких-то серьезных проблем: массовое ли это подорожание, предстоящий очередной в той или иной форме отъем денег у населения, масштабное ли какое-то жульничество на международной арене или во внутреннем пространстве, – поясняет суть произошедшего писатель на «Эхо Москвы».

Быков считает, что высказывание о «русском клоачном» – это еще мягкое определение.

- Сейчас люди пользуются мусорным, базарным, блатным русским, они пользуются худшими изводами русского языка, забывая о том, что русский язык, достался нам от предков, которые кровью его поливали, формировали его с таким трудом, с помощью множества заимствований, захватов, путем общения, путем прогресса.

Писатель уверен, что разговаривая «языком телепрограмм и блатняков»,  мы позорим предков. 

- Это чудовищно! – восклицает Быков.

Он также очень расстроен тем, как сейчас использует язык молодежь.

- Я иногда послушаю речь своих студентов – так там такой процент лексики совершенно «бивис-батхедовской», какой-то совершенно «приколись, баклан». Это кошмар, и просто с души воротит от этого.

Но и удивляться такому положению дел не приходиться.

- Ведь огромное количество криминальных заимствований в речи первых лиц государства свидетельствует только о том, что Россия на протяжении XX века либо сажала, либо сидела. Поэтому великий, могучий, правдивый и свободный русский язык наших предков пропитался криминальным душком, криминальными терминами – это ужасно, это катастрофа.





‡агрузка...