Россияне спорят — хорошо или плохо, что у Примакова двойной подбородок на памятнике

02/11/2019 Рунет

Памятник экс-главе правительства и министру иностранных дел Евгению Примакову понравился не всем. Многие считают, что чиновник выглядит нелепо и это оскорбление над его памятью.


Прежде всего критикуют двойной подбородок, но не только. Откуда-то еще взялись морщины, короткая стрижка, которую мало кто помнит, а также нарушение в пропорциях глаз. В общем, настоящий памятник-шарж, памятник-карикатура, памятник-оскорбление.

- Хорошо, пусть у Примакова были некоторые детали внешности, которые можно посчитать недостаточно эстетичными. А про художественные приемы, с помощью которых скульпторы и художники скрывали физические недостатки своих персонажей, Франгулян (создатель памятника — прим. ред.) не слышал? – задается вопросом историк Борис Якеменко. – А ведь такими приёмами владели даже в древнем Египте – достаточно посмотреть на скульптурное решение  композиции семейной группы Сенеба (одного из карликов фараона Хуфу). Физический недостаток карлика (короткие уродливые ноги) скрыт с помощью оптического приема. Ноги Сенеба скрещены, но кажется, что они продолжаются в фигурах детей. Расскажите это Франгуляну.

Однако журналист Александр Баунов наоборот, в нелепости лица и фигуры видит достоинство работы:

- Критики указывают на скривившуюся фигуру, двойной подбородок, немонументальные черты и несколько удивленное выражение лица. Но в этом и успех… От ушедшего должно сохраниться главное. Как здесь – слегка намеченные, как бы набросанные рисунком на бронзу черты, живое, а не гробовое выражение лица. Франгулян, в конце концов, автор памятника Бродскому на Садовой-Кудринской – одному из лучших в Москве. И там тоже есть эта живая сутулость и скособоченность фигуры, а не римская прямота спины и ширина плеч. К тому же и сам Примаков при жизни запомнился как человек, не склонный выступать монументом самому себе.

На а сам автор, скульптор Георгий Франгулян рад, что его все ругают:

-  Человек жил со вторым подбородком всю жизнь. Ну у каждого бывают разной формы носы, например. Есть лысые люди, есть кучерявые. Пусть ругают, это хорошо, я очень доволен. У нас отрицательное мнение вызывает интерес, положительное — никогда.

Комментарий скульптора вызвал у некоторых удивление: «То есть он нарочно? Чтобы породить отрицательное мнение и вызвать интерес?».





Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика