16+

Новости партнёров

Lentainform

Чем грозит стране низкий уровень сбережений россиян

04/11/2019

С каждым годом в стране усиливается социальное расслоение. Последние опросы показывают, что почти семьдесят процентов россиян не в состоянии делать хоть какие-нибудь сбережения. И больше половины из опрошенных подтвердили, что в наступающем году не смогут этого сделать.


- Сумма, которую россияне считают сбережениями, уменьшилась за последние шесть лет: в 2013 году накоплениями считали сумму в 200 тысяч рублей, в 2019 году – 101 тысяч рублей, – напоминает депутат Госдумы Юрий Афонин.

Низкий уровень сбережений граждан несет угрозы не только людям, сея среди общества глобальную неуверенность в завтрашнем дне. Низкий уровень сбережений не позволяет запустить инвестиционные механизмы, препятствует развитию потребительской экономики. Низкий уровень сбережений – показатель крайней неэффективности правительства. Никакие макроэкономические показатели не могут быть оправданием нищеты работающих граждан, стагнации экономики и разрушения социальной сферы. А именно это мы наблюдаем длительное время.

Обнищание происходит на фоне колоссального профицита бюджета, поступления денег от экспорта природных богатств и роста количества миллиардеров в нашей стране. Так, затяжной экономический кризис подарил России в 2019 году 36 новых долларовых миллиардеров.

По данным западные социологов, за год число совершеннолетних россиян с состоянием 1 миллиард долларов и выше выросло с 74 до 110 человек. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Похоже, россиянам вслед за героями народной сказки впору задавать риторический вопрос: «Кто ел кашу из моей чашки?»

При этом Россия одна из немногих стран с «плоской» шкалой НДФЛ, при которой нищая уборщица и долларовый миллиардер платят одинаковый процент налогов. 

фото pixabay.com





‡агрузка...