У россиян нет единства, потому что наше общество разъедает эгоизм

05/11/2019 Социалка

В День народного единства многие задумываются — а есть ли это самое единство в стране. И чаще приходят к отрицательному ответу. А тут еще социологи «подливают масла в огонь» - публикуют неутешительные результаты опросов граждан, которые признают, что у нас «каждый сам за себя».


- Сейчас такого очевидного и единственного врага вроде как нет – его не видно, потому что опасность засела внутри каждого из нас. Прежде враг был внешним – он говорил на другом языке, иначе одевался, не уважал наши обычаи и веру, и так достал, что получил топором промеж глаз. А теперь наш главный враг – это эгоизм, это приоритет моего личного над твоим, вашим и даже нашим общим, – находит причину общественного разлада журналист Сергей Стиллавин.

Идеологическая платформа эгоизма – это либерализм. Либерализм ставит интересы личности выше интересов общества, он внушает, что каждый отдельный человек может иметь какие угодно убеждения, шкалу ценностей и моральные авторитеты, а общество не имеет права давать такому человеку оценки. Главное, чтоб не совершал уголовные преступления, а всё прочее никого не должно волновать.

У этой либеральной идеологии очень притягательная обложка: она внушает человеку, что он – центр мироздания, и далеко не каждый способен противостоять этой тлетворной лжи. Гордыня человека часто не может устоять перед этим искушением, и личность очень быстро теряет способность поступаться своими мелкими сиюминутными интересами ради общего благополучия.

У нас ещё осталось несколько общественных институтов, в которых человеку вправляют мозги на место – например, армия, где в боевых условиях личный интерес невозможно отделить от победы твоего подразделения в смертельно опасном сражении. В большинстве же прочих сфер эгоизм всегда берёт верх при малейшей возможности.

Я хочу в День народного единства день провозгласить простую мысль: если хотим жить в здоровом обществе, то наше  обязано стать для каждого выше моего. А для этого нам нужно учиться смотреть на мир глазами государственного человека, который любит свою землю, уважает своих соотечественников и имеет целью лишь одно – сделать жизнь на своей земле лучше!

Если каждый будет сперва думать о других, а потом уже заботиться о себе, мы вернём самоуважение и перестанем так постыдно бояться старости – потому что мы проживём эту жизнь не ради шкафа, полного вышедшего из моды барахла, а ради цветущей прекрасной Родины.

фото pixabay.com




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика