Россияне стали отдавать свои квартиры государству, потому что не могут их продать, а содержать дорого

05/11/2019 Социалка

Российские банкиры хвастаются, что в этом году, благодаря низкой инфляции, выдали более ста тысяч ипотечных кредитов на 225 миллиардов рублей. Это не рекорд, в прошлом было 231 миллиард, но до конца года и эта сумма может быть перекрыта. Вот только сильно ли надо радоваться всем этим цифрам?


Эксперты отмечают, что более доступные ипотечные ставки – в среднем 8,5 процента, могут быть привлекательны в основном россиянам с высокими доходами, которые ранее просто копили деньги из-за слишком высоких кредитных процентов.  Теперь эта категория может себе позволить улучшить жилищные условия, купив квартиру в лучшем районе, с большей площадью и так далее. Но огромному числу наших граждан на все эти «улучшения» наплевать, потому что для них остро стоит вопрос содержания нынешнего места обитания, а про новую квартиру они могут только мечтать. 

- По России нарастает передача жилья муниципалитетам задарма, –  информирует экономист Никита Кричевский. – Обусловленная тем, что квартиры и дома не продаются ни за какие деньги, даже за маткапитал, тогда как коммуналка поджимает. В Воркуте подаренных властям квартир многие тысячи, и тамошняя власть не знает, что с ними делать. К тому же люди уезжают из региона.

Дело не столько в доступности ипотеки, сколько в наличии возможностей работать и зарабатывать. А с этим проблема. Ипотечный круг замкнулся. Хоть под восемь процентов, хоть под два – отдавать нечем.

фото pixabay.com




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика