Россияне гадают, призывал ли Кадыров к убийствам, потому что никто не может понять его чеченский

07/11/2019 Силовики

Владимир Путин недавно сетовал, что «пространство русского языка в мире искусственно, грубо и подчас бесцеремонно пытаются сократить, вытеснив на периферию». Президент разглядел, что наш язык притесняют за границей, тогда как в его стране руководитель республики проводит совещание на чеченском. Причем говорит так, что вся страна не может точно перевести смысл его скандальной фразы.


Трудно себе представить, что, например, глава Татарстана, будет отчитывать своих подчиненных на татарском, или глава Башкирии на башкирском. Но вот Рамзан Кадыров может себе позволить все и при этом призывать соблюдать законы и Конституцию.

Глава Чечни на своем родном языке пустился в эмоциональные рассуждать о блогерах и журналистах, которые «нарушают согласие между людьми» и «занимаются сплетнями». Кадыров предложил «остановить их убивая, сажая и пугая».

Перевод столь радикального призыва сделал британский канал BBCоднако пресс-секретарь чеченской администрации иронично-назидательно заявил, что британцы «знают чеченский язык так же хорошо, как я владею таитянским». 

Самое удивительно, что никто не хочет разбираться — говорил ли такие словам Кадыров (а это тянет на уголовную статью по разжиганию ненависти — прим. ред), или все-таки выразился иначе.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не считает нужным обращать внимания на эту историю, потому что «BBC, при всем уважении к этой корпорации, считать за первоисточник не может и не будет». Но, в-первых, съемку совещания вело не BBC, а государственная телекомпания «Грозный», а потом, если британцы все наврали, так не лучше ли доказать это, «утерев нос» и упрекнув в непрофессионализме. Но нет, Песков на «Эхо Москвы» четко заявляет – высказывания на экстремизм «проверяться не будут». Хотя компетентен ли пресс-секретарь решать это?

Песков сказал, что не читал стенограмму заявления Кадырова.
Так, может, прочитай, не?
Там у вас, если что, глава региона призывает убивать.
Мелочь, конечно, но вдруг это нарушает какие-то ваши законы.

— Денис Косяков (@Dermisson) November 7, 2019

Если бы текст Кадырова выдал в эфир Алексей @navalny, за ним приехали бы 200 следаков, 2 оперполк в полном составе, 500 конных росгвардейцев во главе с Золотовым на БТР и Шойгу на танке для пафоса.

— Saško Loginov (@alloginoff) November 7, 2019

фото kremlin.ru




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика