16+

Новости партнёров

Lentainform

Венедиктов не понимает, почему Россия не хочет заплатить компенсацию семьям пассажиров сбитого Боинга, не признавая вины

11/11/2019

В следующем году для России начнутся неприятные процессы, которые на годы будут портить репутацию нашей страны. Речь идет о двух судах — в трибунале ООН в Гааге. Один по иску Украины, которая обвиняет нашу страну в финансировании террористов на Донбассе и второй по итогам расследования малазийского Боинга, которого сбили в районе боевых действий.


Оба процесс обещают быть длительными и могут растянуться на годы. И можно не сомневаться, что подробности трагедии в небе и на земле Донбасса будут на регулярной основе обсуждаться мировой общественностью. 

Но ситуацию можно было бы смягчить в случае со сбитым пассажирским Боингом, как поступали в похожих ситуация американцы и те же украинцы. Можно было бы выплатить компенсации семьям погибших пассажиров, но при этом не признавать вины, что безусловно разрядило бы наши отношения с Западом. 

- Вот давайте возьмем пример, который нас не сильно волнует и задевает, – рассуждает Алексей Венедиктов на «Эхо Москвы». – Сбитый иранский Боинг американским крейсером. Решили, что военный самолет. Он не отвечал. Сбили. Погибли пассажиры. Очень долго американское государство вообще отказывалось от любых переговоров на эту тему: идет война и так далее.

В конечном итоге было принято решение, поскольку адвокаты погибших подавали в суды и выигрывали, выплатить компенсацию без признания вины. И президент Рейган сказал: «Мы не признаем, потому что шла война. Но из гуманитарных соображений мы выплатим каждой семье компенсации. Вот и все. 

А помните, самолет Ту-154, который был сбит над Черным морем, Израиль – Новосибирск. Была Украиной выплачена компенсация, внимание, без признания вины. Еще раз, без признания вины!

Если суд признает вину России, затем адвокаты, которые представляют австралийские, скажем, семьи – они будет арестовывать российское имущество за те деньги просто в процессах, за компенсацию. Начнется история, как с фирмой «Нога», только их будет много мелких и общественное мнение будет точно на стороне семей погибших, пострадавших. 





‡агрузка...