16+

Новости партнёров

Lentainform

Сколько денег «закопала» Россия в Боливии, где народ сверг «друга Путина»

11/11/2019

В Боливии народ сверг президента Эво Моралеса, который несмотря на конституционный запрет идти на третий срок зарегистрировался в кандидаты и принял участие в президентских выборах. Победа Моралеса, который часто приезжал в Москву к Путину за деньгами и делал это не без успеха. Что станет с этими «инвестициями», теперь можно только догадываться. Не исключено, что их постигнет судьба миллиардов, полученных от нас нищей Венесуэлой, в которой президент Мадуро находится на грани отставки.


Как пишут политологи, в Боливии, видимо, в рамках «дружеской помощи» на стороне свергнутого президента обкатывались российские технологии нейтрализации протеста, стабилизации и преодоления раскола в обществе. Как видим, они оказались несостоятельными. Наши специалисты по стабильности не учли возможного возникновения резкого повышения градуса протеста. 

Провал политтехногов может привести к экономическим потерям. Кто придет к новой власти и будут ли соблюдены ранее согласованные договоренности? Политолог Михаил Виноградов напоминает, что нас связывает с Боливией:

1.  Предоставление российских кредитов на закупку военной техники. Интерес к покупке учебно-тренировочных самолетов Як-130, а также военных вертолетов.

2.  Участие «Газпрома» в разработке месторождений углеводородов (в том числе совместно с Total E&P Bolivie) и геологоразведке. Контакты в рамках Форума стран – экспортеров газа.

3.  Участие Росатома в проектировании Центра ядерных исследований и технологий (объем инвестиций – 300 миллионов долларов).

4.  Двусторонняя торговля. Экспорт из России – полиграфия, изделия из черных металлов, оптика, фотоаппараты, наземный транспорт. Экспорт из Боливии – олово, фрукты, орехи, цитрусовые. Потенциал поставок кукурузы, сои, ананасов, бананов, фруктовых соков, киноа, говядины, баранины, мяса ламы, куриного мяса.

5.  Проработка вопроса о поставке российского зерна.

6.  Интерес России к организации производства лития (в Боливии 70 процентов его мировых запасов).

7.  Заявления Боливии о готовности к признанию присоединения Крыма к России (но все же в семерку признавших обычно не включают – там помимо России Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, КНДР – обычно включают в число фактически признавших, голосовавших в пользу РФ по наиболее спорным резолюциям ООН).

8.  Реализуется программа переселения старообрядцев из Боливии на российский Дальний Восток.

Журналист Антон Орехъ также напоминает, что Моралес брал у нас большой кредит:

- Один из последних «друзей» Путина. Когда горела Сибирь, и на Сибирь было наплевать, мы послали ИЛ-76 для тушения пожаров в Боливии. Еще Моралес вроде бы брал кредит на 100 миллионов на закупку наших вертолетов. Интересно, сколько еще денег закопали и сожгли мы в этой стране, рассчитывая на парня по имени Эво? 

фото kremlin.ru





‡агрузка...