16+

Новости партнёров

Lentainform

«Вот "хлопнули" полковника Захарченко, сразу деньги на мост через Лену нашлись»

19/11/2019

В Кремле решили-таки облагодетельствовать жителей Якутии, которые долгие годы мучились отсутствием переправы через реку Лена. Ранее власти отдали предпочтение Крымскому мосту, а потом всерьез обсуждали мегастройку на остров Сахалин.


Про Сахалин шло обсуждение, потому что Путин считал несправедливым, что жители острова отрезаны от Большой земли. «Очень хочется помочь», – заявил на одном из совещаний президент... Однако помощь была бы просто астрономическая. Почти в три раза дороже, чем обошелся государству Крымский мост. А переправа через Лену почти в восемь раз (!) меньше (почти 83 миллиарда рублей), чем сахалинский проект, к тому же нужнее региону. Он свяжет Якутию, Иркутскую, Амурскую, Магаданскую области и Красноярский край в единую инфраструктурную сеть и приведет к удешевлению жизни на Дальнем Востоке, сокращению северного завоза, экономии бюджетов на логистику и прочим плюсам в развитии. 

Экономист Никита Кричевский надеется, что у властей хватит ума не вводить плату по новому мосту. Сейчас об этом идут уже разговоры, правда, пока речь идет только о грузовом транспорте. 

- Граждане правители, не делайте ошибку, не планируйте сделать проезд по будущему мосту через Лену платным! Профинансируйте строительство из бюджета, произведя общественное благо, – взывает эксперт. – Поймите, платным общественный продукт можно сделать тогда, когда есть бесплатная альтернатива. Вы же не собираетесь вводить плату за проезд по Крымскому мосту и именно по этой причине: другого варианта нет. Сделав проезд платным, вы толкнёте народ на дальнейшее использование ледовых зимников (летом – паромов). С теми же опасностями и потенциальными жертвами. Не говоря уже о бытовых неудобствах. В чем тогда сущность социального государства?

И действительно, то что сейчас твориться на месте переправы, нельзя наблюдать без замирания сердца. Легковушки мощным потоком едут по льду, а недавно очевидцы записали видео, как несчастный экипаж ГИБДД пытается этот поток остановить. Инспектор даже попытался перекрыть собой дорогу, но был отброшен в сторону автомобилем-нарушителем. 

фото sakha.ru





‡агрузка...