16+

Новости партнёров

Lentainform

Директор российской школы у которой нет крыши, от отчаяния обратился к американцам

20/11/2019

В Саратовской области директор школы проявила невиданную инициативу — нашла денег на ремонт крыши за океаном, потому что у местной администрации якобы не нашлось для этого средств.


Руководству школы предложили искать спонсоров, хотят крыша текла, а учебный год начинался. Директор Елена Гилис спонсора нашла — американский фонд миллиардера Юозаса Казицкаса, который помогает в основном развитию образования в Литве, но неожиданно согласился помочь и горемыкам из российской глубинки.

Фонд перевел 12 тысяч долларов местному жителю, который передал деньги учебному учреждению. Те, в свою очередь, наняли строительную компанию, которая в один прекрасный момент сообщила, что средств не хватает, фактически сделав только подготовительные работы без закрытия здания собственно профильным листом.

Школа опять попросила денег у фонда. Те, засомневались, приехали в Ершовский район, стали проверять, «строго разговаривать» со строителями, но денег на достройку согласились давать только по безналу. Но по российскому законодательству такой перевод возможен только, если школа станет… иностранным агентом! 

В общем, история эта всплыла в СМИ и для чиновников «запахло жареным». Как вы, наверное, уже догадались, деньги у властей, несчастные полтора миллиона рублей, тут же нашлись.      

- Мы везде помогаем, Сирию восстанавливаем, а сами, извините, школу сделать не можем. В Ершовском районе мы же попрошайничаем, – возмущается на nversia.ru начальник местного отдела образования Алексей Монченко. – У каждого предпринимателя, у каждого собственника магазина: тут дай 20 тысяч, тут — 10 тысяч. Но нам уже этих рамок мало, и выходим теперь на мировые просторы. Я изначально возмущался: почему американцы нашу школу ремонтируют? Не губернатор Саратовской области, не глава района, а иностранный фонд? Говорят: идите, ищите спонсоров. А где их найдешь в селах? Считаю, что глава района просто бросил директора — мол, бултыхайся как хочешь. Можешь почку продать, чтобы крышу починить.





‡агрузка...