16+

Новости партнёров

Lentainform

Шендерович рассказал, как деградирует Россия

22/11/2019

Происходит ли что-нибудь в российском обществе после двадцати путинских лет или же мы все впали в глубокий застой? Писатель Виктор Шендерович диагностирует, что «больной скорее жив», но с каждым годом все более немощен.


- Наша страна еще не деградировала до потери сознания, но она уже на пути к этому. Сознание уходит медленно. Это же не Альцгеймер, это постепенная вещь, – рассуждает Шендерович на «Эхо Москвы». – То есть, конечно, можно быстро. Но мы наблюдаем, как человек постепенно теряет адекватность: вот он еще узнает, но уже не отзывается на какие-то темы. В обществе это менее заметно, потому что предмет исследования размыт. Но конечно, эта деградация совершенно очевидна – она визуально очевидна. Она на лицах уже, человек не может 20 лет подряд смотреть Соловьева и Киселева безнаказанно для выражения лица. Для психики такие вещи не проходят безнаказанно.

Ухудшается кровоток, человек живет, ходит, в туалет заходит иногда — он функционирует. Но уже головой он не с нами. 

Собственно, средства массовой информации, общественное мнение это и есть кровоток общественный. Поэтому на Западе, где тоже случается хренова туча всякой ерунды, но немедленно болевой сигнал доходит очень быстро. Он становится предметом обсуждения. Любая дурь, любая проблема становятся проблемой обсуждения. В прайм-тайм.

Ситуация действительно очень драматичная. Мы не знаем, каким образом, но мы точно знаем, что Путин останется в 2024 году.  И самое драматичное в этой ситуации уже сейчас, задолго до 2024 года совершенно ясно, что инструменты перемен эволюционные разломаны, и значит, перед нами выбор: либо медленного сползания к деградации, выкачивание воздуха, понижение наших прав.

Ну, кто-то еще уедет, технологии будут уходить, мозги будут уходить, инвестиции, — мы будем постепенно скукоживаться до какой-то нефтегазовой окраинной провинции. Либо, — дальше мы смотрим Иран. Либо взрыв.

фото pixabay.com





‡агрузка...