16+

Новости партнёров

Lentainform

Россию обещают наказать отлучением от большого спорта за новый допинговый обман. Кто ответит за это?

27/11/2019

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в начале декабря должно решить, как наказать Россию за подлог данных Российской антидопинговой лаборатории, которую наши чиновники обязались передать международным контролерам в оригинальном виде в рамках «программы очищения» после допинговых олимпийских скандалов. Данные мы передали, но «очистили» их сами. В ВАДА поражены — ради двух десятков компрометирующих Россию сообщений, неизвестные злоумышленники прошерстили больше двадцати тысяч файлов информации.


Фактически доказывать руководству ВАДА уже ничего не нужно, факт подлога налицо. И самое главное, уже никто не сомневается, что за «рецидив» мы будет жестко наказаны. В худшем случае, нас полностью отстранят от большого спорта на несколько лет, включая ближайшую Олимпиаду, в лучшем – разрешат нашим спортсменам после пристальной проверки на допинг, выступать на международных соревнованиях под олимпийским флагом. 

Вместо того, чтобы постараться признать вину и быть максимально отрытыми, чтобы облегчить судьбу огромному количеству наших спортсменов в будущем, среди представителей власти находятся люди, которые учат жить антидопинговых контролеров.

Вот что нам поведал председатель временной Комиссии Совета Федерации по защите суверенитета Андрей Климов:

- Я не раз высказывался, что пора инициировать вопрос о реорганизации ВАДА. В ней большинство голосов по удивительному стечению обстоятельств принадлежит представителям западного мира, причем странам блока НАТО. Просто посчитайте. Пора здесь навести порядок.

- Видимо, давно пора перестать чему-то удивляться. Но я как-то еще не добрался до стадии «невзоровского цинизма». А надо, ох, надо, – сокрушается журналист Алексей Андронов. – Порядок. Пора. Навести… А потом этот же рот будет что-то рассказывать про «спорт вне политики». За что вот это все? Чистое же мракобесие...

Политолог Валерий Соловей обращает внимание, что грядущее решение ВАДА – беспрецедентный позор для российского спорта. 

- Посмотрите, вы какую-нибудь реакцию официальных лиц слышали? Вот это, действительно, настоящее событие, очень важное, которое демонстрирует, что происходило в спорте в течение многих лет, которое позволяет убедиться в том, что золото Сочи, действительно спущено в унитаз. Причем в прямом смысле слова, я имею в виду анализы мочи… И что, все молчат, – поражен «реакцией» властей политолог на «Эхо Москвы».

Он также отмечает детскую инфантильную хитрость нашей стороны: «Ну, вот мы вас обманули. Потом дали честное слово, что больше не будем, а теперь обманули еще раз и в больших масштабах, совершенно фантастических, гомерических». 

- Это какая-то нарастающая смесь  отсутствия здравого смысла, беспредельного цинизма, морализма и пренебрежения вообще любыми этическими нормами и стандартами, – делится эмоциями Соловей.

По словам журналиста Ивана Преображенского, Кремль мог бы ради спасения репутации российского спорта представить какой-нибудь беспрецедентный по открытости план, который позволил бы не только международным спортивным функционерам, но и буквально любому прохожему с улицы зайти и протестировать допинг-пробы россиян. 

- Но на такие меры власти России ментально не способны пойти даже ради спасения спорта, потому что традиционно понимают открытость как слабость, – объясняет журналист на dw.com – Их подходы не изменились со времен Олимпиады в Сочи. Тем более, что еще труднее, чем открыться миру, нашим властям сдать фальсификаторов. Мафиозная круговая порука не позволяет назвать виновных. 

А между тем, считает журналист, за четыре года дисквалификации большинство молодых и перспективных атлетов рискуют потерять лучшие годы их карьеры. Именно поэтому, уже сейчас многие из них всерьез обсуждают возможность уехать из страны. 

фото rusada.ru





‡агрузка...