16+

Новости партнёров

Lentainform

Шендерович считает, что молодежь хочет эмигрировать, потому ей не хватает воли и характера пострадать за убеждения

29/11/2019

Социологи фиксируют значительный рост чемоданных настроений среди молодых россиян. Согласно опросам, готовы к эмиграции более пятидесяти процентов, хотя еще не так давно было в два раза меньше. Но чтобы понять настроения нового поколения необязательно быть социологом — достаточно спросить о целях в жизни нынешних студентов и вы в большинстве случаев не получите никакого ответа.


Писатель Виктор Шенедеровчи уверен, что желание уехать — это слабость, которую проявляет нынешняя молодежь, которая, в тех случаях российской истории, когда можно было попытаться изменить власть или повлиять на это: выборы, протесты – как будто куда-то пропадала.

- Естественно. Потому что риск — другое. Желание выйти – понятное. Но здесь плохо пахнет, я выйду туда, где получше пахнет. Это такое биологическое желание нормальное, – объясняет позицию молодых Шендерович на «Эхо Москвы». – Оно не требует усилия воли. Не требует интеллекта. Убеждений. Достоинства. Образования. Характера. Чтобы сказать: ну, да, мир большой, паспорт есть, куда-то поехал. Авось приживусь.

И куда ни приедешь — наши полно-полно. Просто живут. Официанты. Где-то учатся, работают и так далее. Заполнен мир этой молодежью. 

А тех, кто выходит на протесты никогда не может быть 50 процентов. Это всегда какая-нибудь десятая процента. Это лучшие люди, действительно лучшие: Новодворская, Сахаров, Герцен, Чаадаев, Буковский. Сергей Адамович Ковалев — они всегда готовы были за свои убеждения пойти в лагерь. Да еще в ШИЗО. За убеждения. 

Большая часть повторяю, просто выживает нормально. И эмиграция, поскольку открыты границы, эмиграция – одна из мягких предлагаемых форм выживания. Даже государство нам как бы говорит: пожалуйста, открыта дверь, выходите. Даже еще припугивает, чтобы мы побыстрее бежали. 

фото echo.msk.ru





‡агрузка...