16+

Новости партнёров

Lentainform

Венедиктов попросил Лукашенко, чтобы он спас российских спортсменов

02/12/2019

Через неделю в Париже может решиться судьба российского спорта на ближайшие годы. Станет ясно, какое наказание мы получим за то, что подчистили архивные данные из российской антидопинговой лаборатории за 2012-15 годы, передав их потом зарубежным коллегам в рамках дела о допинговых махинациях.


Существует большая вероятность, что наших атлетов могут отстранить от ближайших олимпиад – летней в Токио в следующем году, зимней в Пекине в 2022-м и других соревнований на четыре года. Возникает главный вопрос – что тогда делать нашим молодым спортсменам? 

- Те кто правили эту базу данных… Конечно, у них руки из жопы растут, – возмущается главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. –  Теперь уже понятно, что история была в том, чтобы перевесить на бежавшего Родченкова ответственность за все, что было. Это была цель. Не цель скрыть какие-то там пробы. А, судя по тем правкам, которые есть и которые оставили цифровой след – это перевесить на Родченкова. Поменять даты, короче говоря.

Теперь обвинения выдвинуты государству. Не тренерам, не врачам, не руководителям федерации. А государству.

Реально обидно за тех ребят, которые сейчас пришли, за новое поколение спортсменов, готовое завоевывать медали. В свою честь, в честь своей семьи, в честь страны. Вот они пришли на чистенького. Они не пойманы ни на чем. И вот тебе за грехи 2012-15 годов, за высокую политику они сейчас могут вылететь все сто процентов. Это несправедливо.

Но важно, чтобы годы тренировок не пропали зря. Чтобы растренированности не было. Поэтому я обращаюсь к президенту Лукашенко: «Александр Григорьевич, если не дай бог, наших спортсменов отправят в бан, дайте им возможность выступить под флагом либо союзного государства, либо Белоруссии!».

фото kremlin.ru





‡агрузка...