16+

Lentainform

«Егора Жукова хотят посадить, чтобы запугать отличников»

06/12/2019

Пока Дмитрий Медведев успокаивает молодежь тем, что обещает не отключать ютуб, российские суды готовы выносить суровые приговоры тем, кто в этом ютубе призывает того же Медведева уйти в отставку.


Особое возмущение и осуждение у россиян вызвало преследование студента Высшей школы экономики Егора Жукова, который осваивал там политологию. Освоил хорошо. Теперь ему грозит тюрьма на четыре года по «политической статье» – в своих видеороликах Жуков объяснял, что ненасильственный протест эффективнее, чем насильственный. Власти посчитали, что таким образом, он призывает выходить людей на улицы.  

- Люди, которые судят сейчас Егора Жукова, просто не собираются в нашей стране жить. Вот и все, – негодует журналист Анастасия Миронова. – Мир меняют отличники. От технического прогресса до гуманитарной мысли – все развивают они. И в этом мире есть прекрасный пример страны, в которой были целенаправленно уничтожены все отличники. Это Камбоджа, где сначала расстреляли отличников, потом – всю интеллигенцию, а следом – каждого, кто носил очки. И до самого падения Пола Пота стреляли таковых по мере их образования. Вы, случаем, в Камбодже не были? Слетайте посмотрите. Я была.

У Егора Жукова есть отдельный социальный статус – отличник. Слесарей брали, воспитательниц, математиков, программистов, многодетных матерей, инвалидов... Но не было ещё жертвы, которая бы отчётливо рассматривалась населением как отличник. Кто такой Жуков? Отличник же. Жукова не хватало им для запугивания отличников. Те ещё не пуганными оставались.

С Жуковым сегодня ассоциируют себя многие из самых лучших, успешных, талантливых, потому что среди них было много отличников.

Я вот отличницей была. Хорошо, что в моей юности за это никого не сажали.

Ранее по теме:

Дудь признался, что получил сильнейший в жизни «удар по патриотизму»

Ходорковский считает, что сейчас в России любой честный и принципиальный человек может оказаться в тюрьме

Шендерович считает, что молодежь хочет эмигрировать, потому ей не хватает воли и характера пострадать за убеждения

Психотерапевт Курпатов призвал молодежь пробиваться в «прослойку класса избранных»