16+

Новости партнёров

Lentainform

Каким россияне запомнят Лужкова — живым политиком или авторитарным хозяйственником-коррупционером

11/12/2019

На 83-м году жизни, в Мюнхене умер экс-мэр столицы Юрий Лужков. Ему собирались провести плановую операцию на сердце, которое и подвело - не выдержало введенного наркоза. Лужков был настоящим хозяином Москвы, был влиятельным политиком, но вокруг него и его жены хватало коррупционных скандалов.


- Если когда-то Юрию Лужкову поставят памятник, он должен быть черно-белым, – развивает тему неоднозначной личности столичного мэра депутат Борис Вишневский. –  Как Никите Хрущеву. Многое из того, что делал или говорил Лужков, вызывало у меня большое уважение. Многое – дико раздражало.

Коррупция и воровство, ненависть к представительной власти и протекция семейному бизнесу, и «крымнашизм», конечно. Но при всем при этом он любил свой город и много для него делал. Он был живым и настоящим – в отличие от оловянных солдат Путина, которым все равно, чем руководить и которые не любят ни город, ни людей. И его будут помнить, в отличие от них, прошедших толпой угрюмою и скоро позабытой. В 90-е такие люди были востребованы. В путинские годы они стали категорически не нужны. Слишком бледно на их фоне смотрелся сам Путин. Лужков продержался ещё десять лет, но это был уже не тот Лужков... Покойтесь с миром, Юрий Михайлович. Пусть земля вам будет пухом. 

Журналист Кирилл Шулика напоминает, что Лужков был успешным политиком, но вовремя не умерил свои аппетиты и «забронзовел»:

- Он ведь трижды выигрывал выборы в первом туре, причем, дважды довольно конкурентные. Быть недовольным им в Москве было сложно, могли заклевать. Сейчас такого нет, кстати. При позднем Лужкове тоже не было. Во-первых, он откровенно заворовался. И не сам даже, а жена, братья Исмаиловы и прочие персонажи. Коррупция стала заметна очень сильно.

Во-вторых, наступила усталость... Даже от самой хорошей власти она наступает. В-третьих, он забронзовел и почувствовал себя великим, люди не любят такую нескромность. Уйди он в 1999 году, например, вошел бы в историю лучшем градоначальником в истории. А так ассоциации с фамилией «Лужков» – «жена», «коррупция» и «проворовался». Так что уходить надо вовремя.

Так вот как Лужков ушел! Ничего не рухнуло, нельзя сказать, что в Москве стало сильно хуже. Все от него отвернулись, даже многолетний соратник Ресин. В день отставки к нему приехал только Кобзон. Но... Его никто не преследовал, не судил. Он спокойно занимался своими делами, жил по всему миру, занимался собой и семьей. Вот вам типичный русский транзит власти. Это вообще самый вероятный сценарий и в масштабах страны. Вряд ли можно рассчитывать на что-то другое.

Журналист Александр Баунов вспомнил, что появилось в Москве при Лужкове:

- Москва Лужкова – это Москва первых казино, гей-клубов, супермаркетов (формат для богатых, для остальных оптовые рынки – тоже в новинку), первых торговых центров, ресторанов суши, отелей на час, первых стриптизов, финансовых пирамид и ваучерных фондов («вы катаетесь – МММ платит»), очередей обманутых вкладчиков, ларьков и рекламных щитов на каждом свободном клочке земли, мигалок на частных машинах, ракушек во дворах, старинных зданий и старых дворов, павших жертвой капиталистического девелопмента, первых частных квартир.

Как и всякий долго правящий властитель, Юрий Лужков перестал считать временной горизонт своего правления чем-то реальным. Мэр Москвы управлял населением и экономикой, превосходящей почти любую из бывших советских республик, но в отличие от их президентов он не был здесь самым главным. Более молодых хранителей властных башен он считал ниже себя, это трудно простить.

Ранее по теме:

Гудков пояснил, будет ли ему давать деньги экс-мэр Москвы Лужков

«Никто не поверил в то, что Медведев просил поддержки у непопулярного тогда Лужкова...»

Лужков против Улюкаева: «Я раскусил его давно»

«Медведев не поздравил Лужкова с юбилеем, но тот бы это поздравление и не принял бы»

О чем спрашивал Путин Лужкова спустя несколько лет после увольнения





‡агрузка...