16+

Новости партнёров

Lentainform

Белковский считает главу Конституционного суда бессовестным и беспринципным

16/12/2019

В России тихо и незаметно отметили день Конституции. Последнее время участились разговоры о том, основной закон может быть подвергнут корректировке. Прежде всего, как считают эксперты, из-за поиска вариантов сохранения Владимира Путина у власти после 2024 года. Для реализации этих целей, нынешний глава суда вполне подходящая кандидатура.


- Собственно, ясно, что Россия — не страна закона, а страна благодати. Поэтому избыточным уважением к законам мы, к сожалению, никогда не отличались, – рассуждает на «Эхо Москвы» политолог Станислав Белковсикй. – Вот яркий пример с Конституцией. Еще в 90-е годы Конституционный суд решил, что участие Кремля в назначении губернаторов противоречит и букве, и духу Конституции. Но потом в суд пришел несгибаемый и верный слуга законодательства Валерий Зорькин и все это дело отыграл назад. Выяснилось, что можно. Фактическую выборность губернаторов отменили.

Надо сказать, что Валерий Дмитриевич Зорькин человек, конечно, уникальный. В 1993 году, отменив указ Ельцина № 1400 от 21 сентября о поэтапной конституционной реформе, в результате реализации которого был распущен, а потом расстрелян Верховный Совет России, он тут же принял со своим Конституционным судом решение отрешить Ельцина от должности и признать его действия прямым нарушением Конституции. Потому что можно было, он не боялся за себя. Он «всех пережил и выжил», как сказал Илья Эренбург в одном из своих культовых стихотворений.

И когда он всех пережил и выжил, он снова стал председателем суда, выйдя из забвения. И теперь он кормится с руки Владимира Владимировича Путина и принимает все решения, которые спускает ему Кремль, а заодно пишет программные статьи о полезности крепостного права. И не стыдно человеку. Гвозди бы делать из этих людей. Если я кому-то и завидую в жизни, то таким, как Валерий Дмитриевич Зорькин, который в своем преклонном возрасте сохранил абсолютную беспринципность и абсолютное отсутствие каких бы то ни было позитивных идеалов, связанных хотя бы с юриспруденцией, которую он всю жизнь изучал и которую он без зазрения совести преподает студентам.

Ранее по теме:

Зачем власть запускает инициативу о поправках в Конституцию

Дмитрий Гудков разглядел во время трансляции с заседания Конституционного суда только пиксели

Председателя Конституционного суда тревожат тенденции, которые уравнивают мужчин и женщин

«Право граждан на участие в выборах заканчивается, когда опущен бюллетень в урну. Дальше – не их собачье дело»

Конституционный суд бросил «спасательный круг Навальному»





‡агрузка...