16+

Lentainform

Россияне обсуждают претензии Навального к спецслужбам, которые «проморгали стрелка в центре Москвы»

19/12/2019

В центре столицы, неизвестный открыл беспорядочный огонь по фасаду здания ФСБ. Как сообщается, преступник также убил одного из сотрудников правоохранительных органов. Очевидно, что террорист проводил демонстративную акцию в день сотрудников военной контрразведки и накануне дня чекиста. Символично также, что в момент стрельбы, Владимир Путин расхваливал спецслужбы на торжественном концерте, посвященном разведчиками и органам безопасности.


Политик Алексей Навальный считает, что когда по центру Москвы разгуливает человек с автоматом и стреляет в свое удовольствие и при этом государство тратит колоссальные деньги на силовиков, которые растут из года в год, надо говорить не о профессионализме, а о провале. 

- В центре Москвы идёт перестрелка с использованием автоматического оружия. Но вы не переживайте, проклятые 90-е давно кончились, – грустно шутит Навальный. – Чудовищно всё это конечно. Но вдвойне чудовищно это на фоне бодрых отчётов распильщиков и бездельников силовиков: – об опасном телеграме – о правильных учениях по блокировке интернета – об опасности митингов сажали за лайки и проморгали людей с автоматами. Правильно ли мы тратим тридцать процентов всего бюджета на безопасность? И должны ли мы верить Путину, который на концерте, посвященном дню ФСБ говорит, что с безопасностью у нас все хорошо? Ну очевидно же, все это полное вранье!

Навальный считает, что нам предоставляют недостоверные данные по терактам. И даже в СМИ пытаются «лакировать действительность».

- Обратите внимание, вместо взрыва газа государственные СМИ пишут – хлопок газа. С одной стороны — это колоссальный «театр безопасности»: рамки в метро, борьба с телеграмом, содержание аппаратов ФСБ и центра по борьбе с экстремизмом, с другой стороны ничего реально не делается, – негодует политик.

Навальному возражают:

- Одиночка мог вообще не делиться планами, не вести переписок. Предотвратить подобное архисложно. О каком «провале спецслужб» стрекочет Навальный?! – удивляется Леонид Дегтярев.

Ветеран ФСБ, генерар-майор Александр Михайлов также считает, что одиночку вычислить крайне трудно.

- Мы должны понимать, что режим контрразведки, как явление, представляет большую многоступенчатую систему защиты. Это, во-первых, оперативная работа, получение первичной информации, предотвращение на стадии замысла, на стадии подготовки. В данном случае, поскольку речь идет уже о стрельбе в центре города, следовательно, либо эти люди не находились в поле зрения специальных служб. А могли быть некие одиночки. Либо это осколки какой — то группы, которые находились вне зоны внимания. Иначе им бы просто не дали из дома выйти. Или бы их взяли прямо в квартире, – объясняет Михалов на mk.ru.

Ранее по теме:

Брошенный в полицейского стаканчик пробудил у Путина страшную фантазию

Протесты россиян пугают Кремль — силовики получат из казны еще больше денег

Дудь — о том, почему нынешним силовикам должно быть стыдно перед спецназовцами, освобождавших беслановских заложников

Депутаты лишили россиян 20 миллиардов социальных денег, ради укрепления «национальной безопасности»

Политолог Соловей рассказал чего боятся чекисты