16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему россияне в ближайшее время начнут выбирать «некомпетентных» политиков

28/12/2019

На украинских выборах «избиратели нарушили все неписаные заповеди «правильного голосования по-российски». Россиян, дескать, обычно призывают выбирать на важные посты только опытных политиков и управленцев, не верить популистским обещаниям и отдавать предпочтение встроенным в систему кандидатам. А украинцы, мол, сделали все наоборот.


Описанный тип поведения в ближайшие годы будет становиться все более массовым. Дело в том, что касается это все не только России и не только Украины.

«Компетентность» – это главное качество, которого избиратель требует от политиков во всем мире. Ощущение, что данный кандидат компетентен, зависит, в первую очередь, не от того, насколько он интеллектуален (это как раз не обязательно), а от того, каким управленческим опытом он обладает.

Тем не менее, за последние полвека в США, например, было, как минимум, три кандидата в президенты, которые выигрывали выборы, несмотря на то, что по показателю «компетентность» отрицательных оценок среди избирателей набирали больше, чем положительных. Это были Картер в 1976-м, Буш в 2000-м и Обама в 2008-м. На последних выборах так вообще: 65 процентов избирателей считали, что Клинтон лучше Трампа разбирается в том, чем предстоит заниматься президенту. Обратного мнения передерживались лишь 12 процентов. Кто в итоге победил, вы знаете.

В других странах люди, не имеющие за плечами никакого другого опыта, кроме опыта политической борьбы, к власти тоже приходили. Например, Гавел, Мандела.

Происходит это в моменты, когда избирателю настолько опостылет система, что «отсутствие управленческого опыта» из недостатка превращается в достоинство. Воспринимается как доказательство того, что кандидат никакого отношения к системе не имеет.

Число таких людей, выигрывающих выборы, в ближайшие годы будет расти.

Аббас Галлямов, политолог, рисунок pixabay.com

Ранее по теме:

Чиновники, вместо извинений, нахамили родителям детей, заболевших дизентерией из-за некачественного питания в детсадах

Новоиспеченный депутат Подмосковья Джефф Монсон назвал зарплату Путина «неприличной» и знает, что в Кремле его считают «полезным дураком»

Россияне рассказали, кого они считают дураками

«Депутаты вовсе не такие дураки, какими кажутся»





‡агрузка...