16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему новое журналистское расследование взрыва в Магнитогорске не доказывает, что это был теракт

28/12/2019

Спустя год журналисты выпустили в свет фильм-расследование, в котором они якобы доказывают, что жилой дом в Магнитогорске взорвался не из-за бытового газа. Как и маршрутка с гастарбайтерами.


Однако «доказательства» теракта не для всех очевидны. Журналист Александр Плющев опубликовал в своем телегарм-канале письмо читателя, который детально разбирает нестыковки в расследовании журналистов «Базы»:

1.  Ссылки на результаты посмертной экспертизы погибших в маршрутке людей без доказательств в кадре (никаких копий официальных документов). Нам предлагается верить на слово, что это так. Аналогично и с ориентировкой, кстати: нам говорят, что она была, но в кадре нет ничего — только говорящий Могутин. 

 2. Показания дворника Салавата, нашедшего взрывное устройство и очень кстати оказавшегося бывшим сапером. Он говорит, что в бутылке был сероватый порошок — гексоген (который не сероватый) или пластит (который не порошок). Хотя, возможно, это просто языковая проблема — русский для мужчины явно не родной. Подробности о телефонной карте тоже вызывают вопросы: о том, что телефон был примотан к бутылке экраном вниз, Салават упоминает, о том, что он был без задней крышки и, вероятно, батареи (иначе не очень понятно, как он разглядел сим-карту) — нет. Или он разобрал телефон, уже понимая, что это СВУ? Это с одной стороны ерунда, но внимание на неё обращаешь. 

 3. Слова «очевидцев» — бабули-соседки и мужика-понятого — это инфошум и ничего кроме. Тема «баллона с газом», с которым соседка заметила двух мужчин, не раскрыта вовсе (ведь, если верить «Базе», взорвался не газ), использовали ли они этот газ для приготовления взрывчатки (как?) — тоже не ясно. Возможно, они использовали газовую резку по металлу, чтобы напилить трубы для взрывчатки, но баллон, как я понял, был с пропаном, а не с ацетиленом, что было бы логичнее. Я не удивлюсь, если баллон они несли действительно для готовки еды, но в таком случае эта деталь явно мусорная — она вроде как что-то должна значить, но в расследовании совсем не объясняется, как и для чего. Она сбивает наше внимание, нагоняет саспиенс, но не даёт ответа. Жалобы соседей на шум и сверление расходятся со словами редактора «Базы» Могутина «жильцы почти ничем не запомнились своим соседям». Обычно шумные соседи очень даже хорошо запоминаются, и на них обращают внимание. Ну а показания понятого — это полная ерунда: какие-то бутылки с  жидкостью под ванной (это может быть все, что угодно — у меня под ванной стоят моющие средства и перекись водорода), какие-то обрезки труб (которые вполне ожидаемо отправили «на экспертизу») — это ни о чем.

 4. Ну и апелляция к «все в городе знают, но молчат», «все уверены, что это не газ» — это худшее, что только можно привести как доказательство. Это даже аргументом не назовёшь. Люди очень любят теории заговоров и есть целые научные исследования, почему все так. Тут — классическое проявление этого. Ну и «врет как очевидец» — тоже появилось неспроста. Поэтому к словам риэлтора (едва ли не единственное, что действительно серьёзно подкрепляет версию «взорвался не газ») следует тоже отнестись скептически. 

В целом, повод для сомнений в честности наших силовиков действительно есть. Взрыв в Магнитогорске — лишь один из многих тому примеров. И тотальное молчание вполне обоснованно вызывает вопросы и подозрения. Другое дело, что «Базе», по крайней мере в этом фильме, не удалось привести убедительные доводы в пользу своей версии, хотя, казалось бы,  демонстрация в кадре документов, на которые они ссылаются (экспертиза и ориентировки) — что может быть проще? Да и убедительности это придало бы. 

В общем, шумиха вокруг фильма мне и вправду непонятна. 

Но хорошо, что хоть кто-то не забросил эту историю, пытается что-то выяснить и задаёт действительно правильные вопросы. Может, вслед за Базой это же сделает кто-то ещё.

Ранее по теме:

«Чем дальше, тем труднее будет объяснить долгое молчание власти о причинах взрыва в Магнитогорске»

Почему Путина пустили в Магнитогорск, где могли находиться террористы

Почему в России поменяли правила и разрешили стоить высотное жилье с газовым оборудованием, рискуя жизнью россиян

Почему с каждым годом в России все чаще происходят взрывы газа в жилых домах

Ганапольский объяснил, почему установка мемориала в Магнитогорске – это страшное «моральное неоправданное давилово»





‡агрузка...