Версия для печати
Рубрика: Социалка

Россияне возмутились желанием брать подоходный налог с пенсионных накоплений

13/01/2020

Чиновники придумали новую схему пенсионных накоплений взамен старой «замороженной». Предполагается, что при выходе на пенсию, можно получить все накоплений сразу, но с уплатой 13 процентов подоходного налога, либо государство разрешит гражданам самим вкладываться в частные Пенсионные фонды, который по идее должны бороться за деньги престарелых россиян, предлагая более выгодные условия.

Ожидается, что новую схему примут уже этим летом. Помимо описанного выше выбора, «новация» предусматривает, что пенсионер сможет завещать остаток пенсионных денег, если выберет второй вариант. 

Больше всего претензий у граждан и экспертов вызвало желание обложить налогом накопленные средства.

- Подоходный налог на получение собственных накоплений – это сильно! – восклицает Егор Матыгин. – А когда я деньги из-под матраса достаю – мне тоже надо государству 13 процентов отслюнявливать? Каждый раз?

А Александра Кугучина интересует такой вопрос:

- Что это – психическое заболевание оказавшихся на вершине властной пирамиды, когда им уже не доставляет прежнего удовольствия всё то, что они имеют, благодаря своему положению, и для поддержания тонуса им необходимо постоянно и непременно демонстративно глумиться над людьми или это всё-таки некий научный социологический эксперимент по определению глубины терпения населения, после исчерпания которого оно всё-таки начнёт закипать?

Журналист Надя Грошева на bfm.ru тоже не понимает, с какой стати надо отдавать государству деньги, с которых уже были уплачены налоги:

- Ведь эти деньги — это не доход гражданина, с которого мы обычно платим 13 процентов, это накопления. 

А вот экономист Сергей Смирнов сравнил накопления с недвижимостью, которая облагается налогом. Поэтому 13 процентов с пенсионных денег, по его мнению, не противоречит здравому смыслу, обсуждать можно только саму цифру. Будет справедливо ввести  дифференцированную шкалу:

- Одно дело, когда у вас накопилось за годы трудовой деятельности условно 5-6 миллионов рублей, и другое дело, когда у вас там лежит 500 тысяч рублей.

фото pixabay.com

Ранее по теме:

Почему не стоит надеяться, что накопительную часть пенсий когда-нибудь «разморозят»

Новая накопительная система может стать новым налогом для российских граждан

Гудков предлагает россиянам быть настоящими патриотами — умереть раньше, чем «разморозят» накопительные пенсии

Эксперт считает, что старикам предложили поработать дольше, чтобы скрыть воровство в негосударственных пенсионных фондах

Россиян хотят приучить копить на пенсию самостоятельно, поможет ли?

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/01/13/113903/