16+

Новости партнёров

Lentainform

Латынина считает, что Путин решил продлить свою власть, вдохновившись сталинским опытом

20/01/2020

Поправки в Конституцию, которые президент Путин вынес на всеобщее обсуждение, оценили с двух противоположных точек зрения. Кто-то считает, что президент сделал шаг к демократии, потому что отдает парламенту право утверждать правительство, предлагает ограничить президента двумя сроками… Другие додумались до того, что новая конституционная поправка обнуляет предыдущий путинский срок, а значит еще два раза «подряд» Путин может переизбираться.


Но по общему мнению, Путин не собирался уходить и не сделает этого. А как он будет трансформировать власть в России, это уже дело десятое. Например, Юли Латынина считает, что президентом выбран вариант, изобретенный в свое время Сталиным.  

 Иосиф Виссарионович никогда не был ни президентом, ни премьером, ни канцлером, ни царем, ни императором, хотя он всегда мог объявить себя чем угодно, хоть верховным кормчим. Он ,напоминаю, был всего лишь секретарь — очень скромное звание, – напоминает публицист на «Эхо Москвы».

Пока Троцкий бил себя кулаком в грудь и спорил о принципах, Сталин расставлял кадры. И, собственно, это создание сети верных ему людей, параллельной, кстати говоря, государству позволило ему стать абсолютным властителем на скромном посту секретаря. Я думаю, что не все вспомнят, что формальный главой советского правительства в 30-х годах был дедушка Калинин.

То же самое Путин. Гораздо проще провести и голосование и референдумы или бла-бла-бла не по поводу понятного и вызывающего отторжение изменения: поменять два срока на вечность, а по поводу какого-то темного и незаметного среду других, например, внести в Конституцию понятие главы Госсовета или главы Совета безопасности, замкнуть на этот орган персональные потоки власти и править как глава Госсовета или Совета безопасности. Аминь.

Глава Госсовета — должность невыборная. Он как есть, так и есть. Президенты приходят и уходят, а глава Госсовета, он как папа римский или как патриарх: один раз поставили и как-то так остается.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Чего боится Путин, когда защищает Сталина и ругает поляков

Артем Троицкий объяснил, почему время Путина хуже, чем время Брежнева

Российский экономист высчитал среднее количество лет для нахождения у власти авторитарного лидера

Россиян притягивает Сталин, потому что они не хотят брать ответственность за судьбу страны на себя

С кем писатель Войнович сравнивал Путина в своем последнем интервью





‡агрузка...