16+

Lentainform

Новые поправки в Конституцию лишат Навального денег из российского бюджета

20/01/2020

Одна из поправок в Конституцию, которую внес Владимир Путин — это возможность отказаться исполнять решения международных судов, в частности Суда по правам человека. Сейчас Россия обязана беспрекословно выполнять его решения. И это закреплено в Конституции.


Двадцать лет Путина не волновало, что международные суды выносят «несправедливые» постановления в отношении Россия, и тут, на старости лет, президента «пробило». 

- Мы и в этом случае (когда выносят неправовые вердикты — прим. ред.) исполняем, как это ни покажется странным. Но когда начинаются всякие толкования, которые навязывают со стороны, это уже перебор, это слишком,- оценил несправедливость Запада Путин.

Поэтому президент предлагает дать право нашему Конституционному суду отменять «неправильно истолкованные» решения. 

Эксперты удивились — ведь в этом случае, возникнет конфликт между нашим основным законом и Конвенцией по правам человека, которая подписала Россия. К тому же, есть дружественные международные союзы, например Евразийское экономическое сообщество, где могут задуматься — как работать со страной, которая сама будет решать — что справедливо, а что нет.

Пресс-секретарь президент Дмитрий Песков попытался объяснить, что ничего страшного не произойдет, но как-то туманно. Дескать, отказ от международных вердиктов будет только в случае, если стандарты, заданные российской Конституцией, выше, чем те стандарты, которые есть в международном законодательстве. А кто же будет решать чьи стандарты выше? Глава Конституционного суда Зорькин, которого политолог Белковский считает «бессовестным и беспринципным»?

Вот и Алексей Навальный тоже недоволен. Только непонятно чем больше — самой Конституцией или отменой верховенства решений международных судов:

- Я спешу и падаю защищать конституцию, по которой я выиграл несколько судов в Европейском суда по правам человека, доказал, что все мои дела сфабрикованы, а на выборы всё равно не попал (но денежную компенсацию получил — прим. ред.). Прекрасно сработало верховенство международного права. Спасибо Конституции любимой!

Политик в результате решений суда получил десятки тысяч евро. Политолог Алексей Мухин даже шутил, что оппозиционер «"присосался" к российскому бюджету».

- Ещё и «донаты» от «баранов», как он их сам называет. Налогов, естественно, тоже не платит, то есть, живёт за наш с вами счёт, – иронизировал Мухин.

Но теперь Навального и на выборы не пустят, и компенсацию из российского бюджета не заплатят, потому как наверняка, наши власти посчитают это несправедливым. Кто такой Навальный, чтобы российский народ его «спонсировал».

фото инстаграм Алексея Навального

Ранее по теме:

«Навальный присосался к российскому бюджету»: оппозиционер выиграл в европейском суде очередную компенсацию за нарушение своих прав

Травкина возмущает Европейский суд, который присуждает Навальному миллионы из российского бюджета

Политолог объяснила, почему выход России из Совета Европы сделает россиян абсолютно бесправными перед карательными органами

Сколько миллиардов Россия потеряла из-за решений ЕСПЧ в пользу россиян

«Матери Беслана» — о компенсациях по решению ЕСПЧ: «Это небольшие суммы»