Версия для печати
Рубрика: Силовики

Новый генеральный прокурор России считает взяточничество врачей и учителей страшнее коррупции во власти

20/01/2020

У России появился новый генеральный прокурор. Им стал 44-летний Игорь Краснов, которого перебросили в новое силовое ведомство из Следственного комитета, где он занимал должность заместителя Бастрыкина. Краснов известен тем, что вел дела против убийц-националистов, расследовал воровство на космодроме «Восточный», а также убийство Бориса Немцова.

Некоторые аналитики, кстати, считают, что Краснова как раз повысили, потому что он все делал «правильно». Сажал кого надо (националистов) и не сажал кого не надо (заказчиков убийства оппозиционера). Ну и с коррупцией боролся по мере сил. Именно после работы Краснова, Путин выдал свое знаменитое про космодром: «Проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов!».

Но вот что любопытно, так это отношение к воровству и взяточничеству во власти самого Краснова. Оказывается, когда тащат себе в карман «сотнями миллионов» – это плохо, но еще хуже, когда «тырят по мелочи». 

- Низовая коррупция, в частности, преступления в сфере образования и здравоохранения, опасна тем, что создает благоприятный психологический фон для существования остальных ее форм, а также взращивает вертикальную коррупцию, – заявлял новоявленный генпрокурор kommersant.ru ,когда еще служил следователем.

По мнению Краснова, во взятке часто заинтересованы обе стороны, а не только высокое начальство, которое спит и видит, чтобы забраться в высокое кресло и оттуда начать грабить страну. 

- Взятка помогает решать постоянно возникающие бытовые проблемы, она же служит небольшой платой за постоянную возможность мелких нарушений законов и инструкций.

Отсюда, считает главный прокурор, в России распространено «коррумпированность общественного сознания». 

- Возможно, распространенность низовой коррупции провоцируют недостатки нормативной базы, характеризующейся иногда чрезмерной суровостью в вопросах множества предписаний, которые человек объективно не может выполнить, чем пользуются контрольные и надзорные органы, – делает вывод силовик.

фото sledcom.ru

Ранее по теме:

Ходорковский объяснил, почему Чайка и Бастрыкин проводили совместный досуг с Арашуковыми, закрывая глаза на их преступления

Сможет ли Медведев устоять перед просьбой Чайки повысить зарплаты прокурорам в два раза

«Члены Совета Федерации сидели с отвисшими челюстями и слушали Чайку»

Блогеры нашли в словах генпрокурора Чайки о деградации следователей намек на поражение Бастрыкина

Экономист объяснил, почему генпрокурор Чайка перестал замечать, что говорит абсурдные вещи

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/01/20/113974/