16+

Lentainform

Явлинский объяснил Навальному, кто виноват, что Конституция «омерзительная»

21/01/2020

Поправки в Конституцию от Владимира Путина вызвали у многих отторжение, дескать, как же так запросто можно все поменять. Но что удивило еще больше, на защиту основного закона не захотел встать лидер российской оппозиции Алексей Навальный. Более того, он назвал Конституцию, которая писалась еще при Ельцине, «омерзительной».


- Конституция Российской Федерации – омерзительна. В ней заложен механизм узурпации власти. По этой конституции у нас всё отняли – от выборов до пенсий – и дальше хотят отнимать, – возмущался виртуальный борец с коррупцией. 

Григорий Явлинский возражает молодому коллеге по борьбе с режимом:

- Это вообще говоря, не так. Права и свободы в этой конституции прописаны правильно. И это вопрос не самой Конституции, и дело не в том, что она плохая, а в том, что страна и народ не научились защищать собственную Конституцию, – поясняет свою позицию политик на «Эхо Москвы». – В этой Конституции есть важные вещи. Другое дело, что нужно сделать так, чтобы они работали. 

Конституция – это общественный договор между народом и государством, а не обычный закон. И поэтому возмущает, что в такой спешке, в горячке все происходит, не слушая и не слыша ничьего мнения. Хотят провести какое-то голосование, вместо референдума...

Также Явлинский отметил, что изучив все поправки, он пришел к выводу, что путинские инициативы сделают страну более авторитарной, уменьшат количество свобод, еще больше изолируют нас от остального мира, чем раньше. 

Ранее по теме:

Латынина считает, что Путин решил продлить свою власть, вдохновившись сталинским опытом

Новые поправки в Конституцию лишат Навального денег из российского бюджета

«Не удивлюсь, если какой-нибудь старец-монах нашептал Путину – сейчас самое время»

Какой из трех сценариев трансформации власти выбрал Путин своими поправками в Конституцию

Гудков считает, что Путин запустил в стране «законный конституционный переворот»