16+

Новости партнёров

Lentainform

Врач объяснил, можно ли уберечься от опасного короновируса, который начинает проникать к нам из Китая

23/01/2020

Новый короновирус из Китая «стучится» к нам в дверь. Уже двух человек, прибывших из Поднебесной, отправили в больницу в Петербурге с подозрением, что они подцепили опасную заразу. В Европе и США тоже зарегистрированы случае неизвестной болезни. И тут возникает вполне естественный для нас всех вопрос — как избежать встречи с опасным «китайцем».


Первым европейцем, которому не повезло стал 32-летний британец. Ему пытаются спасти жизнь в Таиланде. Перевозили молодого человека в госпиталь на специализированном гидросамолете, так как поврежденные легкие не справлялись с полетом на большой высоте.

Западные СМИ подозревают, что Китай замалчивает истинные масштабы бедствия. Официально говориться о сорока больных и двух смертях, но есть подозрения, что зараженных почти две тысячи. Зараза быстро вышла за пределы азиатской республики и попала в Таиланд, Южную Корею и Японию. А позже в Европу и Америку.

Ранее было известно о шести короновирусах, поэтому китайцы, когда в одной из провинций в декабре прошлого года вспыхнула эпидемия, были уверены, что это один из них и только спустя месяц разобрались, что это что-то новое и неизвестное.

Симптомы коронавируса следующие: начинается вирусная пневмония, появляется высокая температура, тахикардия, одышка, частое дыхание, слабость, апатия, мышечные боли. Главная особенность – очень стремительное течение. По данным китайских врачей инкубационный период заболевания составляет всего 2-3 дня.

Специального лечения от данного вида вируса пока не существует. Все лекарственные мероприятия направлены на уменьшение симптомов и облегчение состояние больного. Кстати, американские ученые уже приступили к разработке вакцины, но она будет готова не раньше, чем через год. Однако вирус можно победить. Об этом свидетельствует тот факт, что много людей в Китае благополучно выздоровели и уже выписаны из больниц.

- Чего боимся? Да есть чего. Боимся новых мутаций вирусов, которые перейдя от животных к человеку могут быть источниками невиданных масштабных эпидемий, – рассуждает главврач столичной больницы имени М.Е.Жадкевича Александр Мясников. – Это и вирусы гриппа, которые в результате мутаций могут переходить от свиньи или птиц к человеку и далее везде, и короновирус, который и вызывает эти тяжелые пневмонии («Синдром острой дыхательной недостаточности»).

Вспышка не первая, первая была в 2002 году. И потом последовательно повторяющиеся. Как в Китае, так и в Арабских странах (Ближневосточный синдром ОДН). Источники: верблюды, летучие мыши, циветта (семейство кошек, в Китае употребляемые в пищу, деликатес). 

Заражаются при контактах как с животными и их «производными», так и от людей, которые приехали из опасных областей. Завозные случаи смертельно опасной вирусной пневмонии зарегистрированы и в Европе и в Америке. 

Вакцины нет, противовирусного прицельного лечения нет. Смертность — 10 процентов, при Ближневосточной ОДН – от 35 до 70 процентов в зависимости от возраста. 

Как предупредить: не заводить верблюдов, не есть вивьерр, не спать в пещерах под пометом летучих мышей. Ха-ха.... Ну там ещё избегать поездок в районы эпидемий и контактов с людьми, которые оттуда приехали и почувствовали себя плохо. 

Вы понимаете, что это все детский лепет? Что мы сидим на пороховой бочке?! Что эпидемия, аналогичная свиному гриппу Н1N1, что в 1919 унёс 5 процентов человеческой популяции может повториться завтра или послезавтра?! Поэтому, когда вам говорят- надо прививаться- прививайтесь. Когда говорят- не посещайте- не посещайте! Поймите, все не шутки, мы мало что можем реально противопоставить, пока нам просто везёт. Долго ли?

Тут надо сделать одно уточнение. Доктор Мясников призывает прививаться, хотят сам же говорит, что спасения от нового, заразного «китайца» пока нет. Другие врачи уточняют — да прививка может не спасти от самого вируса, но спасет от пневмонии, а значит и от летального исхода.

фото pixabay.com

Ранее по теме:

Врач-кардиолог считает, что россияне не хотят быть здоровыми, потому что не видят в этом смысла

Академик РАН рассказал, как россияне могут защитить себя от гриппа

Заболевший гриппом Медведев пьет русиано и катается на лыжах

Жена красноярского губернатора посоветовала россиянам не бороться с гриппом

Почему смертность от гриппа в Петербурге в 10 раз выше, чем в России





‡агрузка...