16+

Lentainform

Русскоязычный менеджер, живущий в Ухане, где люди умирают от нового вируса, не видит повода для паники

24/01/2020

Казах Игорь Шпырев учился в том самом Ухане, про который сейчас говорит весь мир и который теперь от этого мира отрезан. Сейчас он там живет и работает в торговле. Он отмечает, что китайцы держат ситуацию под контролем, сами жители ведут себя очень дисциплинированно, а то, что много людей болеет, виноваты не только съедобные змеи, от которых, по последним данным, и пошел новый короновирус.


Шпырев поведал об климатических и бытовых особенностях жизни в городе. Тут, как говориться, не хочешь, а заболеешь:

- Поймите, все, кто умер, – это были старики, люди, которым было за 60. Те, у кого слабый иммунитет. А в городе прохладно и сыро, – отмечает менеджер на fontanka.ru. – И надо понимать менталитет. В Ухане нет центрального отопления, как в Петербурге. Мы все живём под кондиционерами. Счета за электричество очень большие, поэтому и китайцы, и мы, иностранцы, здесь экономим. Часто у китайцев дома в комнатах очень холодно. Такая жизнь. 

По словам очевидца, власти не скрывали начало эпидемии и быстро все местным объяснили. А граждане повели себя в высшей степени дисциплинированно:

- Люди в метро уже до этого носили маски, потому что холодно. Но как только пошла информация о погибших, маски стали носить 95 процентов горожан. И власть о масках, гигиене, опасности публичных мест предупреждала с первого дня. И сегодня в этом смысле ничего принципиально не изменилось. Те же предупреждения. Тут прописан регламент на все случаи жизни. 

Шпырев не видит причин придаваться паники:

- Разговаривал с нашим консулом. Почитайте внимательно про коронавирус. У ближневосточного смертность – 30 процентов. У нашего на сегодняшний день всего 3. Я не паникую. Вот когда до 10 процентов будет, начну бить ногами об пол.

Ранее по теме:

Врач объяснил, можно ли уберечься от опасного короновируса, который начинает проникать к нам из Китая

Журналист Сергей Пархоменко не смог сдать анализы из-за Пети

Как зарабатывают миллионы на фальшивых медицинских диагнозах

Чекист считает, что его заразили вирусом через телефон

«Давайте бояться ВИЧ вместе: одни — не говорить о нем, а другие — им не верить»