16+

Новости партнёров

Lentainform

Востоковед рассказал, откуда ждать наплыва инфицированных коронавирусом в Россию

03/03/2020

Коронавирус всеми правдами и неправдами пробирается по миру. У нас тоже появились первые зараженные. Эксперты считают, что их могло быть больше, если бы мы оперативно не закрыли границу с Китаем. Соседи на нас обиделись, но мера оказалась действенная, хотя и всего лишь отсрочившая неизбежное.


Востоковед Алексей Маслов уверен, что сейчас нам зараженные китайцы несильно угрожают, потому что контроль в Поднебесной над гражданами установлен очень сильный. На улицах даже есть автоматические приборы, считывающие температуру у прохожих. Государство официально и весьма достойно оплачивает стукачество. Сосед может сообщить «куда следует», если рядом живущий слег с недугом, а к врачу не обратился. 

- На мой взгляд, решение полностью закрыть границу с Китаем, несмотря на реакцию китайцев, которые восприняли его как весьма недружественный шаг, было правильным, – замечает Маслов на rosbalt.ru – В известной степени именно оно притормозило вирус. Другое дело — Узбекистан и Таджикистан, страны с довольно низким уровнем санитарного контроля, куда ежедневно прибывает несколько тысяч китайцев. С ними границы у России до сих пор открыты, и в отличие от граждан КНР, жители бывших союзных республик до сих пор въезжают на территорию России свободно.

Как только Узбекистан, Таджикистан и Киргизия попытались перекрыть границу с Китаем, судя по всему (хотя официально это не подтверждено), Китай не дал им это сделать, потому что у него слишком много интересов в этом регионе. Так что — да, коронавирус может прийти к нам из Средней Азии. 

Также эксперт отметил, что китайцы оказались перед трудным выбором в связи с коронавирусом:

- Вариантов у Китая было всего два: либо оставаться «мировой фабрикой» — и заразить весь мир, либо пойти на огромные финансовые потери, но не допустить пандемии. Китай сделал выбор в пользу последнего.

фото pixabay.com

Ранее по теме:

Бдительность властей в отношении россиян, приехавших из «коронавирусных стран», зашкаливает

Русскоязычный менеджер, живущий в Ухане, где люди умирают от нового вируса, не видит повода для паники

Врач объяснил, можно ли уберечься от опасного короновируса, который начинает проникать к нам из Китая

Врач-кардиолог считает, что россияне не хотят быть здоровыми, потому что не видят в этом смысла

Навальный дал Медведеву пару советов, как лечить грипп





‡агрузка...