16+

Новости партнёров

Lentainform

Ходорковский объяснил, почему Путин не назвал имена ответственных за падение доходов россиян

06/03/2020

Президент России дал интервью журналисту Ванденко, которое по частям показывают общественности. В очередной главе Путин пытался оправдаться за падение доходов граждан и рассуждает о персональной ответственности тех, кто это допустил.


По мнению Путина, реализации плана на 2020 год в котором мы сейчас живем, где прописано, что россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц и жить в квартире сто квадратов, помешал мировой кризис в 2008-м. Но российские власти тут ни при чем.

-  Разразился мировой экономический кризис. Не по нашей вине. И тогда у нас встала другая задача, более примитивная. Я хочу напомнить: она заключалась в том, чтобы не обрушить вообще экономику и не свести к нулю накопления граждан, – напомнил президент.

Но спустя десять лет, ситуация не только не выправилась, а с каждым годом ухудшается. И здесь Путин нашелся, что сказать:

- Есть и объективные обстоятельства, понимаете. Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке? Пока все у нас росло, нефть-то была 100 и больше долларов за баррель. А сейчас 60.

Ок, цена на нефть упала и в этом виноваты не мы. А то, что она стоила больше ста долларов — это заслуга Путина? Так почему же тогда президент хвалится тем, что число бедных сократилось, инфляция снизилась. Вряд ли это ли стало бы возможным при нефти в 50 долларов, как сейчас. 

Об этом же пишет и Александр Зенев:

- Путин объяснил снижение доходов мировым кризисом. Тогда почему кризис у них, а доходы снижаются только у нас?

Михаил Евсеев констатирует:

- Без углеводородов жизни нет? И правда. Кто виноват в том, что цены на нефть упали, а Россия была и остается «страной-бензоколонкой»? Никто. Просто так вот сложилась судьба.

А вот Михаил Ходорковский замечает, что Путин неслучайно не назвал ответственных. 

- Видимо потому, что «ответственные» давно вывели доходы россиян в офшоры, а купленную на их деньги элитную недвижимость записали в Росреестре на «Российскую Федерацию

Экс-депутат Тюменского областного Совета народных депутатов Наталья Ярославова-Оболенская не понимает, почему цена на нефть упала вместе с доходами граждан, а у чиновников зарплаты росли. 

- Зарплаты тюменских депутатов 300 тысяч рублей в месяц. Депутатов Государственной Думы 800 тысяч. А в 1998 году депутатские доходы были, примерно, в десять раз меньше. Как чиновник я получала в 1998 году меньше 30 тысяч. За что депутаты получают неизменный доход при цене на нефти, снизившейся в почти в четыре раза? За снижение мировых цен на нефть? Что они сделали, чтобы мировая цена на нефть сохранялась?

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Красовский считает, что Путин не обязан знать, возможно ли прожить на 10 тысяч в месяц

«Что-то даже не верится, что так бывает» – как Путин оправдывался перед женщиной-инвалидом

«Нет внятного объяснения»: откуда взялся «взрывной» рост доходов у россиян

Бедность довела россиян до «биологического существования»

Почему идея установить контроль за доходами россиян губительна для власти





‡агрузка...