16+

Lentainform

Исчезла ли угроза военного столкновения Россия и Турции на сирийской земле, после встречи Эрдогана с Путиным

06/03/2020

Как известно, в районе сирийского города Идлиб невольно столкнулись интересы России, которая поддерживает армию Асада и Турции, которая как раз пошла на нее в атаку. С обоих сторон есть убитые, в том числе и десятки турецких солдат. Попытка снять напряжение была предпринята на переговорах президентов Путина и Эрдогана в Москве.


- Итог переговоров Путина и Эрдогана в Москве можно охарактеризовать одним словом: тайм-аут, – резюмирует Анатолий Несмиян. – Команды ушли на перерыв. Никакого финального свистка, всё решится в следующем (а может, и в следующих) таймах.

Все соглашения носят сугубо сиюминутный тактический характер, нет механизма контроля, нет вообще ничего, кроме уверений в дружбе и неизменной приверженности к чему-то большому и возвышенному.

Турки не выводят войска и не обещают, что больше не будут. Напротив – Эрдоган гарантирует немедленный ответ на любые провокации со стороны Асада. На юге идлибской зоны создается очередная демилитаризованная зона, которую будут совместно патрулировать турки и российская военная полиция, но весь остальной периметр соприкосновения фиксируется в текущем положении без гарантий его пересмотра.

Собственно, это всё. Продолжение, вне всякого сомнения, следует. Вопрос — когда.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Разве это не акт госизмены — продавать Турции С-400, когда ее армия сбивает Су-24 в Сирии

Россия оказалась на грани вооруженного конфликта с НАТО из-за «физического контакта» с турецкой армией

Латынина считает, что Эрдоган вторгся в Сирию, вдохновившись внешней политикой Путина

Глеб Павловский — о том, ради чего Эрдоган затеял военную операцию в Сирии

Травкин — о «предательстве» Эрдогана