16+

Новости партнёров

Lentainform

Россияне скоро на своих кошельках проверят, надо ли было России «воевать» с Саудовской Аравией из-за цены на нефть

10/03/2020

Россия отвергла предложение ОПЕК и его ведущего участника — Саудовской Аравии по сокращению добычи нефти, чтобы удержать нефтяные цены от падения. В результате цены на рухнули, а вместе с ними упал и рубль. Власти уверяют, что падения нефтяных доходов не скажется на экономике страны, что у нас накоплены резервы, которых может хватить аж на десять лет. Но когда смотришь, что доллар стоит 75, а евро 85, то становится как-то не по себе и в стабильность, прямо скажем, не верится.


Многие эксперты тоже сомневаются в том, что «обойдется». И надежды, что мы покроем потери от падения, которые оцениваются в ежедневные сотни миллионов долларов, за счет увеличения добычи, вряд ли сбудутся. Кому продавать эту нефть? Ведь главный потребитель — Китай, из-за коронавируса серьезно притормаживает ее потребление.

- Одни говорят, что правильно мы вышли из договорённостей с ОПЕК, другие утверждают, что шаг был крайне амбициозен и неразумен. Конечно, пикирование в рамках, «наш опять всех переиграл» или «Акелла промахнулся» – занятие увлекательное для политиков при власти и оппозиционных, – рассуждает политик Николай Травкин. – Однако, всё это лишь слова. А вот с какой скоростью начнут меняться цены, охватят изменения лишь импорт или прокатятся и по всем отечественным товарам – это будет реальным ответом на утверждения власти в течении 20 лет, что их экономическая политика ослабляет зависимость уровня жизни россиян от цен на нефть. И проявится рейтинг доверия к власти. 

Минфин заявляет, даже если нефть упадёт до 25-30, долларов то всё равно накопленных резервов столько, что россияне могут 6-10 лет не волноваться. Ассортимент магазинных полок не изменится – значит не врут социологи и доверие к власти твёрдое. И можно 22 апреля делать плебисцит по Конституции. А вот если начнут бешено расти в цене и исчезать с полок крупы и тушёнка – значит социологи врали. И плебисцит делать не надо, а следует погодить пока коронавирус не утихнет. Жизнь – её не обманешь. 

А вот телеведущий Дмитрий Киселев о последствиях разрыва с ОПЕК для кошельков россиян не думает. Его больше заботит, насколько мы успешны в противостоянии с Саудовской Аравией:

- Западные аналитики говорят про войну цен между Россией и Саудовской Аравией. Ок, назовите это войной, как вам угодно. Тогда взгляните, кто и чем «воюет». Наш бюджет заметно прочнее бюджета Саудовской Аравии и готов к низким ценам на нефть (в районе 40 долларов) в отличие от бюджета королевства, который должен потратить миллиарды на анонсированную программу модернизации экономики. Для него цена сбалансированности бюджета вдвое больше – около 80 долларов за баррель.

Экономист Владислав Иноземцев уверен, что мы входим в новую эпоху дешевой нефти. Потому что богатые страны Европы и Северной Америки через двадцать лет окончательно перейдут на газ и электричество из возобновляемых источников:

- К середине XXI века нефть станет топливом для бедных. Можно ли зарабатывать на них? В принципе, можно. Только работать для этого надо эффективно, не надеясь на сверхприбыли и на везение. К сожалению, в таком режиме Россия в последние двадцать лет не работала – и вряд ли сможет в ближайшее время.

фото pixabay.com

Ранее по теме:

Эксперты видят связь между убийством журналиста Хашогги и резком падении цены не нефть

Экономист считает, что обвал рубля был неизбежен и называет причины нынешнего падения

Что не так в ответе Путина о причинах роста цен на бензин

Политолог объяснил, как России избежать новых ударов по слабой экономике

Финансист предрекает обвал цен на нефть в ближайшие 10 лет и обеднение россиян





‡агрузка...