16+

Новости партнёров

Lentainform

Ходорковский считает, что в падении рубля виноват Сечин

10/03/2020

Россия не договорилась с ОПЕК о сокращении добычи нефти и это обвалило рубль. Эксперты назвали такое решение Кремля «выстрелом в ногу», потому что мы потеряем миллиарды выручки, да еще и при падающей цене на газ. Все это неминуемо скажется на развитие экономики.


По мнению Михаила Ходорковского, у нынешнего кризиса есть конкретный виновник. Это глава «Роснефти» Игорь Сечин, которому важна не цена нефти, а рост расходов на деятельность госкомпании. Сокращение добычи, как раз означает уменьшение таких инвестиций. 

- Падение цены для России означает прямое падение поступлений в бюджет, поскольку Сечин ворует из расходов, а не из прибыли, – разъясняет свою позицию экс-олигарх – И тьфу бы на это сокращение – ну будут путинские пиявки меньше сосать, так ведь нет! Поскольку граждане пока не показали готовности себя защищать – грабить будут именно их. Через курс. Ведь гражданам хочется «твердой руки»? Ну тогда что удивляться обнаруживая ее у себя в кармане! Замечу – это второй раз, когда Сечин персонально роняет курс рубля, решая свои проблемы за счет граждан.

При это сама «Роснефть» видит правильность принятого решения в том, что мы выйдя из соглашения с ОПЕК, мы не сыграем на руку американцам:

- С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи, – заявил пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев.

Значит, выходя из соглашения, Россия «собственные рынки» удерживает и при этом хочет зарабатывать на увеличении добычи нефти. Однако Ходорковский уверен, что даже при увеличении добычи вся выручка сходит на нет, если цена барреля нефти уменьшается всего на два доллара. Но падение от разрыва с ОПЕК было гораздо больше. 

фото rosneft.ru

Ранее по теме:

Россияне скоро на своих кошельках проверят, надо ли было России «воевать» с Саудовской Аравией из-за цены на нефть

Что случилось с главой «Роснефти», который на хоккее трижды крепко поцеловал своих влиятельных соседей по трибуне

Гудков беспокоится за Сечина, чья пятиэтажная квартира пропала из базы данных Росреестра

Сечин жалуется, что стимулировать менеджеров «Роснефти» не получается даже за миллиардные премии

Для Сечина было «делом чести» прийти в суд, чтобы лишить Улюкаева последней надежды





‡агрузка...