16+

Новости партнёров

Lentainform

Тысячи петербуржцев подвергают смертельной опасности себя и весь город, целуя мощи в Казанском соборе

16/03/2020

Коронавирус добрался до нашей страны и стал заражать все больше людей. Власти спохватились, останавливая не только зрелищные мероприятия, но и прекращая занятия в школах. В Петербурге в том числе. Все идет к тому, что Кремль введет общефедеральный карантин, как это уже сделано во многих странах Европы. Все уже поняли степень опасности. Кроме… Русской православной церкви.


Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион озвучил решение «начальства»: 

- Я вам точно скажу, что мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения.

При этом патриарх Кирилл, отменяет одно публичное мероприятие за другим и пропадает из публичного поля, а это время в Петербурге происходит вопиющее событие – В Казанском соборе выставили мощи Иоанна Крестителя, привезенные из Иерусалима, к которым, как всегда, выстроилась очередь из желающих облобызать «чудо». 

- Пропускная способность конвейера РПЦ примерно 1100 человек в час, – пишет Мария Соловьева. – Рядом с сосудом стоят волонтеры с тряпочками, пытающиеся протирать его, но за каждым они не поспевают. Итого с 9 по 17 марта 70 -75 тысяч человек могут стать потенциально опасными разносчиками вируса. Священник Казанского собора уверен, что коронавирус не может распространяться в церкви, а ситуацию с эпидемией объяснил антицерковной кампанией.

Читая каждый день ужасные новости о коронавирусе, советы врачей и даже высоких чиновников, призывающие выполнять элементарные действия по профилактике, от увиденного в Казанском соборе невольно приходишь в ужас:

- На это невозможно спокойно смотреть, – сокрушается Илья Клишин. – Люди подходят и целуют в одно и то же место. Подавляющее большинство — это граждане старше 60 лет, то есть те, кто в зоне самого большого риска. 

Журналист Карина Орлова невесело шутит:

- Ну что ж, коронавирус, в таком случае, может стать хорошим инструментом естественного отбора. Целовать труп с верой в бога – примета запредельной тупости не только во времена эпидемии.

А Мария Михантьева на историческом примере объяснила, почему РПЦ не прикрыла «общение с мощами»:

- В 1771 году попытались «остановить это», получился чумной бунт. Я не к тому, что не нужно принимать меры, просто историческая параллель печальная. И даже не знаю, что печальнее: что эпидемиологическая сознательность нынешних епископов ниже, чем 250 лет назад, или что она им тогда не помогла.

Ранее по теме:

Невзоров опубликовал видео церковного обряда, назвав его «приготовлением смузи»

Травкин — о проблеме импортозамещения мощей, ради которых россияне готовы стоять сутками

Журналист рассказала, как несла пустую палку над головой во время крестного хода на Невском проспекте

СМИ показали, как патриарх Кирилл с чиновниками отмечает проводы мощей Николая Чудотворца

Невзоров возмущен, что из-за мощей Николая Чудотворца в Петербурге подорожали свиные ребра





‡агрузка...